0.8.0b не запускается основной цикл

Проблемы/вопросы, связанные с запуском под различными платформами и конфигурациями.

Модератор: immortal

sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Re: 0.8.0b не запускается основной цикл

Сообщение sergejey » Ср фев 11, 2015 5:23 pm

Wagan писал(а):У меня версия 0.8.
То, что под Windows есть инсталлятор, конечно же радует, но Вы помните, я что я пытаюсь разработать оборудование для Умного дома, и такое оборудование с большой вероятностью будет не Windows-машина.
В любом случае, обновитесь. Прямо в системе это можно сделать.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Wagan
Контактная информация:

Сообщение Wagan » Ср фев 11, 2015 5:39 pm

Создал объект

Обновился...

Но в свойствах устройства онлайн ничего не изменилось
Вложения
3.jpg
3.jpg (50.66 КБ) 18492 просмотра
2.jpg
2.jpg (64.77 КБ) 18492 просмотра
1.jpg
1.jpg (49.03 КБ) 18492 просмотра
Последний раз редактировалось Wagan Ср фев 11, 2015 5:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Ваган Саруханов
Проекты|Форум|Facebook|Linkedin
Wagan
Контактная информация:

Сообщение Wagan » Ср фев 11, 2015 5:41 pm

Вторая картинка после обновления, рядом со статусом ничего нет
С уважением,
Ваган Саруханов
Wagan
Контактная информация:

Сообщение Wagan » Ср фев 11, 2015 5:44 pm

А теперь вот это?!?!? При чем здесь регулятор громкости...
У меня вообще Алиса молчит изначально.
Вложения
4.jpg
4.jpg (44.77 КБ) 18491 просмотр
С уважением,
Ваган Саруханов
Wagan
Контактная информация:

Сообщение Wagan » Ср фев 11, 2015 5:49 pm

Все понятно, после обновления ничего не запустилось, пришлось толкать руками.
Честно говоря, это напрягает...
С уважением,
Ваган Саруханов
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Ср фев 11, 2015 11:14 pm

Wagan писал(а):Все понятно, после обновления ничего не запустилось, пришлось толкать руками.
Честно говоря, это напрягает...
Здесь опять же дело в установке и настройке на Linux. Мой образ для Raspberry нормально воспринимает обновление и перезапускает внутренние циклы. О Windows речи нет -- там всегда так было. Похоже всё же придётся разбираться и делать установщик, который всё пропишет как надо, включая такие тонкости :)

По поводу объекта CheckInternet -- он сделан внутри класса KeySensors? Надо зайти в настройки свойств этого класса (не объекта) и посмотреть значение времени хранения истории для свойства status -- если там ноль, то заменить на, к примеру, 365, чтобы хранить историю изменений год.

Wagan
Контактная информация:

Сообщение Wagan » Чт фев 12, 2015 12:04 pm

Да, заменил на 365, появился символ H.

Сергей, думаю, для таких чайников, как я, да еще избалованных законченными конфигураторами, нужно не только инсталлятор сделать, но и программу-дизайнер, чтобы такие важные параметры можно было вывести на поверхность и не пугать юзера :-)
С уважением,
Ваган Саруханов
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Чт фев 12, 2015 12:22 pm

Wagan писал(а):Да, заменил на 365, появился символ H.
Сергей, думаю, для таких чайников, как я, да еще избалованных законченными конфигураторами, нужно не только инсталлятор сделать, но и программу-дизайнер, чтобы такие важные параметры можно было вывести на поверхность и не пугать юзера :-)
Опыт каждого нового пользователя очень ценен. На самом деле. Сразу видно где сложности. А если ещё есть конкретные рекомендации, как сделать лучше, то это вообще здорово. В общем, если опишите, что есть программа-дизайнер, то буду весьма признателен.

Wagan
Контактная информация:

Сообщение Wagan » Чт фев 12, 2015 5:06 pm

Сергей, спасибо за готовность обсуждать мои проблемы :-)

Как Вы знаете, я готов к сотрудничеству и прямо заинтересован, чтобы MDM "работала из коробки". Я пытаюсь быть в роли чайника, устанавливающего систему на встраиваемую платформу, не на Windows-машину. Очень надеюсь, что с Windows проблем меньше.

Параллельно мне приходится изучать соседние Умные дома :-)

Например, у товарищей из openHAB есть не только мобильные приложения на все платформы, но и дизайнер, позволяющий настраивать (не программировать) систему.

У французский друзей из Jeedom есть замечательный инсталлятор, который накатывает сам все необходимые модули и поднимает все сам, мечта чайника. Причем всё это на встраиваемой платформе и не только под Rasbperry Pi, это работает и на BeagleBone Black.

Мы с Вами сейчас в разделе "Установка и запуск", поэтому здесь буду говорить по теме: очень важно не отпугнуть непосвященного пользователя, причем необязательно чайника, профи, незнакомый с MDM, должен будет вникнуть в тонкости системы, чтобы понять, почему Алиса молчит, почему циклы не запустились и т.п. Ну и кроме того, для профи такое поведение системы сразу скажет о её неустойчивости. Это не критика, а взгляд изнутри, я ведь уже в Сообществе. На мой взгляд, в первую очередь нужно уделить внимание установке и запуску так, чтобы это работало без сучка и задоринки. И здесь не подходят слова, если кто-то из коллег скажет "а у меня всё встало и работает". Нужно попросить завсегдатаев и продвинутых пользователей собрать в одном месте их опыт и создать инсталлятор с четкими инструкциями для каждой оттестированной платформы, чтобы не искать по форуму, кто устанавливал на RPI, кто на BBB и т.д.
Ну а про конфигуратор или дизайнер я вообще молчу. Его наличие исключило бы необходимость что-то программировать хотя бы в первом приближении. Понятно, что при подключении нового неизвестного оборудования потребуется программирование, но проверенное должно работать.

Мой опыт: установил на несколько платформ, ни на одной Алиса не говорит, в конфигах иногда вижу следы виндовой установки, руками нужно лезть в глубину, причем в неочевидные для меня места, приходится спрашивать на форуме. ОК, установил, а в итоге системы нет, вижу главную страницу, которая похожа на демо, но демо пустое. Можно опять обратиться к опыту соседей, и посмотреть, как работает демо у openHAB.
С уважением,
Ваган Саруханов
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Чт фев 12, 2015 6:37 pm

Ок, я понял. Хотя насчёт того, что "чайники" возьмутся сразу устанавливать на встроенные системы я не согласен. Наверное у нас разное представление о "чайниках" )) Собственно, я сам чайник в таком случае, т.к. мне достаточно тяжело далась установка на Raspberry, хотя мне было проще в том плане, что я знал, какие компоненты не работают и потом уже искал, как это вылечить. Инсталлятор для Linux-а в любом случае будет полезен, я с этим не спорю.

Насчёт OpenHub дизайнера... Может быть я не то видел, но мне кажется это как раз-таки среда настройки и программирования:
Изображение

В таком случае имеющаяся у нас система настройки не менее "дизайнер", чем указанная :) Т.е. среда настройки + программирования сценариев.

И в заключении -- если речь идёт о создании продукта, то вы ж понимаете, что опыт работы пользователя с ним предполагается совсем (т.е. абсолютно) не таким, какой вы получаете сейчас, настраивая систему с нуля. Я уже говорил о том, что я предполагал доставлять уже настроенную, отлаженную конфигурацию, на профессионально подготовленном и надёжном железе -- никаких установщиков и необходимости что-то программировать. Всё только через настройки, которые вынесены в соответствующие меню и т.п.

Ответить