Установил скриптом на чистую машину Server 18.X. Машина miniPC J1900 8Гб. Всё шикарно, Система летает.
Огромное спасибо автору за проделанную работу!

Постепенно ручки начали доходить до удобств. Дошёл до звука и выяснилось:
1. На сервере воспроизводится только «динь-дон». Голос не говорит. Ставил тремя скриптами подряд. В маркете модуль добавил. Впоследствии в терминалах для Server установил МДС через HTTP? Порт 8080 и пароль password. Перезагружался.. Только звук «динь-дон».
В командной строке выдает:
konstantin@ubuntu-server:~$ echo "Привет" | RHVoice-test -p Anna
default Engine is default
... и тишина.
Если написать report system state: Динг-донг слышу, а Алиса молчит.
Если через консоль ввести: Say('Привет',2); Динг-донг слышу, Алиса молчит, в истории событий сообщение появляется.
По рекомендации из данной ветки повторно сделал «
sudo apt-get install mplayer pulseaudio alsa alsa-utils alsa-tools gcc g++ git pkg-config scons libao4 libao-common libao-dev flite flite1-dev expat libunistring-dev libsox-dev libpulse-dev -y»
Никаких новых пакетов Естественно не до установилось, и голос Не появился.
Я планирую использовать сервер в качестве информатора только о Глобальных событиях а основное общение вести через терминалы. Но голос всё равно получить хотелось-бы. Подскажите, что можно посмотреть.

По совету Очень Мудрых людей из этого форума (ОГРОМНОЕ им Спасибо) сделал следующее:

1. Добавил в конфиг /etc/pulse/daemon.conf следующие строки:
#high-priority = no
#nice-level = -1
#realtime-scheduling = yes
#realtime-priority = 5
#flat-volumes = no
#resample-method = speex-float-1
#default-sample-rate = 48000
#default-fragments = 4
#default-fragment-size-msec = 25
Строки конечно необходимо раскомментировать.
2. Добавил себя (пользователя под которым MD крутится на сервере) в в группу аудио:
sudo usermod -a -G audio имя_пользователя
3. Перезагрузил.

2. Голос на терминале работает, но . Поставил (вернее стояло от старой тестовой инсталляции для Малины) расширение в Сhrome. Настроил его в соответствии с новым адресом сервера.
Алиса Говорит, микрофон работает, Но повторяет ДВАЖДЫ. Знаю, что об этом писали уже миллион раз, но вот не могу вспомнить где это видел. Ткните носом пожалуйста.

Второй вопрос –Алиса немного заикается, съедает концы слов. Жить можно, но немного раздражает…
Что посоветуете по «задваиванию» и «заиканию…

Заранее спасибо.