Инсталляция из исходников с Github.com

Проблемы/вопросы, связанные с запуском под различными платформами и конфигурациями.

Модератор: immortal

gnom537

Re: Инсталляция из исходников с Github.com

Сообщение gnom537 » Чт май 14, 2015 9:00 pm

igk1972 ДОБРО пожаловать!!!!
Просто тон ваших замечаний действительно немного настораживает!!! не забывайте, проект " халявный" , делается в свободное время и здесь много людей которые ну совсем не программисты, но у них есть огромное желание!
первое мнение было вы либо конкурент из чего то платного либо просто на халяву хотите взять чужое для продажи, хорошо что мнение было ошибочно!
так что как говориться welcom! вместе мы свернем горы!!!! ну или проложим "обход"!

PS: мое первое сообщение, до этого я читал, читал, читал, ну и учился конечно!
Ivan

Сообщение Ivan » Чт май 14, 2015 10:35 pm

igk1972 - я вижу вы разбираетесь Project Manajments

Давайте я вам объясню причину той проблемы которую вы тут описываете

На GitHub лежит не готовый продукт а всего лишь его ядро.
Установи его компоненты и ядро вы получаете голую систему. Которую вам ещё настраивать.

Готовой инсталяшки на GitHub нет.

GitHub применяется для:
1. Упрощение разработки
2. Автоматического обновления системы
3. Обновления в ручную

Чтобы поставить проект вам нужно зайти в раздел http://smartliving.ru/Main/Setup и следовать инструкциям

Почему нет инсталятора.
Он есть, для операционной системы Windows http://smartliving.ru/Main/Download
Под linux его нет по той причине что операционных систем много, у всех разное оборудование и библиотеки. Если вы внимательно посмотрите инструкцию для linux http://smartliving.ru/Main/SetupLinux вы увидите что там очень много ответвлений и вариантов.

Какая у вас операционка: Ubuntu, Debian, .....?
Вы чем пользуетесь appache или lighttpd?
А куда вам ставить сайт. в www или отдельную папку?
А как вам раздавать права, под root, www-data или другого пользователя?
А service как вы желаете запускать, из cron, init, systemd?

Очень много вопросов только на поверхности. И не получается это все засунуть в один пакет. Вернее получается но сугубо под определённые нужды.

А есть ещё и Android, MacOs

Из ваших вопросов я вижу что вы либо не линуксойд. Либо привыкли ставить готовые пакет и на крайний случай делать make

Я этот проект использую на 7 объектах. И устанавливал примерно на 20 разных типов оборудования. И каждый раз были дополнительные действия чтобы подогнать под заказчика.

Да у нас нет. Пакетов, и readme в корне. Пакет есть в разработке http://smartliving.ru/forum/viewtopic.p ... deb#p18647
Насчёт первой установки. Были мысли сделать мастер, но пока в проектах

Если я не прав, извините. Есть повод сделать его. Если вы поможете мы будем только рады.
За это сообщение автора Ivan поблагодарили (всего 3):
savenko_egor (Чт май 14, 2015 11:20 pm) • gnom537 (Пт май 15, 2015 1:22 pm) • kontakter (Чт июл 30, 2015 9:45 am)
Рейтинг: 3.49%
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
LutsenkoDenis
Контактная информация:

Сообщение LutsenkoDenis » Пт май 15, 2015 2:53 pm

Я согласен почти со всеми и почти во всём... :)
warik писал(а):Чёт я вообще не понимаю смысла "наезда" на Сергея.
А я например понимаю, как понимаю и то, что это не "наезд" а вполне очевидные и правильные вопросы.
igk1972 писал(а):Разработчик, который заинтересовался проектом (в силу разных причин), должен спокойно взять код проекта с github, почитать readme и развернуть проект. А не вычитывать форум, не рыскать по сайту, и не догадываться что недостающие таблицы бд нужно взять из архива с сайта.
+100500 :) Кстати, файлик с таблицами и их содержимым раньше был на гитхабе, но в какой-то момент его Сергей убрал.

То, что в самих исходниках а также файловой структуре проекта полных бардак - это факт. Тут спорить не о чем. Так сложилось исторически и это надо принять и стремиться к улучшению. Также наду понимать, что у данного проекта нет ни одного разработчика, который бы работал над этим проектом за зарплату, т.е. фултайм. Например возьмем меня... Я могу отрефакторить код или вообще переписать весь проект но: Свободного от основной работы времени у меня с 20:00 до 24:00 (при условии что супруге от меня ничего не надо). С учётом того, что у меня неделю назад родился сын, то я вообще с трудом представляю, когда у меня найдется время написать пару строк кода, проверить их и закомитить.

Про code-style... Он конечно нужен и по идее должно быть какое-то соглашение и правила как нужно оформлять код. Пока этого нет, а тому коде-стайлу который я предлагал никто так и не следует, то: То что я пишу сам, я стараюсь оформить одним code-styl'ом, если я изменяю уже существующий функционал,то также изменяю у него code-style на свой.

Какой-то todo можно конечно вести на гитхабе, что мне как разработчику было бы удобно. Но... у мажордома куча пользователей, и при этом они не программисты, что такое гитхаб многие не знают или не хотят знать(как конечные пользователи). Т.е. простой юзкейс: 1. Я пользователь и ставлю дистриб под винду. 2. Дистриб беру на сайте. 3. Вопросы пишу на формум, там же получаю ответы. 4. Мне еще нужен гитхаб?!. А что это? А зачем он мне?
igk1972 писал(а):То есть Вы не допускаете мысли что конечный "пользователь" может устанавливать Majordomo с github?
Или желать сделать deb-пакет для своего дистрибутива, а в пакетах не должно быть установки руками бд и прочего - все автоматически или через first boot мастера.
Если мы берем действительно конечного пользователя, то я не допускаю такую мысль. Возьмем самый примитивный сценарий. 1. Пользователь винды. 2. Пользователь Linux. Пользователь №1 должен запустить инсталяшку, потыкать пару раз кнопку далее и наслаждаться работой системы. Пользователь №2. В зависимости от дистрибутива должен сделать что-то типа sudo apt-get install majordomo в консоли или также потыкать мышой в гуях и также наслаждаться работой.
В обоих случаях не дело конечного пользователя собирать что-то из исходников. Если же речь не совсем о конечных пользователях, то все можно установить их исходников.

Ну что-то я много написал...:)
За это сообщение автора LutsenkoDenis поблагодарили (всего 2):
igk1972 (Сб май 16, 2015 1:18 pm) • Amarok (Вс май 17, 2015 8:22 am)
Рейтинг: 2.33%

Сообщение igk1972 » Сб май 16, 2015 1:09 pm

Ivan писал(а):Из ваших вопросов я вижу что вы либо не линуксойд. Либо привыкли ставить готовые пакет и на крайний случай делать make
Извините, но Вы заблуждаетесь, при том кардинально.

В своей работе использую (более 10 лет) Linux. Дома - Linux и Mac OS X. Еще Android на мобильных устройствах.

Ivan писал(а):Чтобы поставить проект вам нужно зайти в раздел http://smartliving.ru/Main/Setup и следовать инструкциям
Хм, то есть продукты (например) Wordpress, phpBB, и прочие cms и инет-магазины - по Вашему мнению, все они поступают неправильно что имеют внятный web-инсталлятор? С проверками модулей и прав на папки и файлы. Без "плясок с бубнами".

Мои слова (выше) касаются (и выражают) удивление тому что такой проект (многолетний) не имеет элементарного.

Ivan писал(а):Вы чем пользуетесь apache или lighttpd?
Очень много вопросов только на поверхности. И не получается это все засунуть в один пакет. Вернее получается но сугубо под определённые нужды.
Все это можно легко увязать в рамках скрипта инсталлятора (web и консольного). А linux пакет нужно разделить на основной и вспомогательные по web-серверам и init-системам. Именно для этого предназначены пакеты.
Аналогично в других операционных системах.

Отвечу на Ваш первый вопрос. Использую nginx, как самое быстрое и функциональное решение.

Но для Majordome (по моему мнению) вполне можно (и нужно) использовать встроенный web-сервер в самом php (5.4 и выше).
Вот так к примеру:
while [ 1 ]; do php -S 0.0.0.0:8080 .htaccess.php 2>&1 > log/php.log; sleep 3; done
Примечание: .htaccess.php мой скрипт иммитирующий работу mod_rewrite из apache.

Аргументы:
+ 95% запросов относятся к php. Статичные файлы грузятся редко (можно сделать еще реже).
+ Нужен только сам php. То есть убирается связка с любым веб-сервером (и их настройками и "тоннами" непоняток с этим в форуме).
+ универсальность - любая папка, любая OS где можно запустить php (5.4 и выше).

Еще раз повторю свою мысль: в проекта важно все, а не только прямые функции.

И да, я начал "пилить" majordomo в тех сторонах, которые озвучил в этой ветке.
igk1972

Сообщение igk1972 » Сб май 16, 2015 1:09 pm

Ivan писал(а):Из ваших вопросов я вижу что вы либо не линуксойд. Либо привыкли ставить готовые пакет и на крайний случай делать make
Извините, но Вы заблуждаетесь, при том кардинально.

В своей работе использую (более 10 лет) Linux. Дома - Linux и Mac OS X. Еще Android на мобильных устройствах.

Ivan писал(а):Чтобы поставить проект вам нужно зайти в раздел http://smartliving.ru/Main/Setup и следовать инструкциям
Хм, то есть продукты (например) Wordpress, phpBB, и прочие cms и инет-магазины - по Вашему мнению, все они поступают неправильно что имеют внятный web-инсталлятор? С проверками модулей и прав на папки и файлы. Без "плясок с бубнами".

Мои слова (выше) касаются (и выражают) удивление тому что такой проект (многолетний) не имеет элементарного.

Ivan писал(а):Вы чем пользуетесь apache или lighttpd?
Все это можно легко увязать в рамках скрипта инсталлятора (web и консольного). А linux пакет нужно разделить на основной и вспомогательные по web-серверам и init-системам. Именно для этого предназначены пакеты.
Аналогично в других операционных системах.

Отвечу на Ваш первый вопрос. Использую nginx, как самое быстрое и функциональное решение.

Но для Majordome (по моему мнению) вполне можно (и нужно) использовать встроенный web-сервер в самом php (5.4 и выше).
Вот так к примеру:
while [ 1 ]; do php -S 0.0.0.0:8080 .htaccess.php 2>&1 > log/php.log; sleep 3; done
Примечание: .htaccess.php мой скрипт иммитирующий работу mod_rewrite из apache.

Аргументы:
+ 95% запросов относятся к php. Статичные файлы грузятся редко (можно сделать еще реже).
+ Нужен только сам php. То есть убирается связка с любым веб-сервером (и их настройками и "тоннами" непоняток с этим в форуме).
+ универсальность - любая папка, любая OS где можно запустить php (5.4 и выше).

Еще раз повторю свою мысль: в проекта важно все, а не только прямые функции.

И да, я начал "пилить" majordomo в тех сторонах, которые озвучил в этой ветке.
igk1972

Сообщение igk1972 » Сб май 16, 2015 1:16 pm

LutsenkoDenis писал(а):Я согласен почти со всеми и почти во всём...
Спасибо за понимание сути.

Попробуем "запилить" в лучшую сторону.

Добавлю что есть мысль (пока только идея) - всю работу по ajax-обновлению блоков frontend-а переделать c использованием технологии websockets. Думается будет оптимальнее.
igk1972

Сообщение igk1972 » Сб май 16, 2015 1:36 pm

LutsenkoDenis писал(а):у мажордома куча пользователей, и при этом они не программисты, что такое гитхаб многие не знают или не хотят знать(как конечные пользователи). Т.е. простой юзкейс: 1. Я пользователь и ставлю дистриб под винду. 2. Дистриб беру на сайте. 3. Вопросы пишу на формум, там же получаю ответы. 4. Мне еще нужен гитхаб?!. А что это? А зачем он мне?
....не дело конечного пользователя собирать что-то из исходников.
Маленькое лукавство )))))))
Откуда берутся обновления? )))
Если что-то пошло не так при обновленнии, то должен быть штатный инструмент приведения бд/файлов к рабочему состоянию (или переустановке).
"Курение" манов и установка phpmyadmin - автоматически превращает пользователя в кого-то иного. )))))

Кстати, открытый (да еще и безпарольный) phpmyadmin по штатной ссылке - это большущая дыра в безопастности.
Мне могу возразить, что обычно majordomo внутри сети. Но ведь никто не может предсказать использование того же компа/сервера. А в на сайте и в форуме написано (неоднократно) "поставить phpmyadmin и сделать...".

При этом например, имеется приложенный /pdw/ (достаточно объемный).

Можно же приложить к majordomo малый adminer for  mysql (http://www.adminer.org/), если уж так надо пользователю иметь инструмент для бд.
Последний раз редактировалось igk1972 Сб май 16, 2015 6:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
gnom537

Сообщение gnom537 » Сб май 16, 2015 6:14 pm

igk1972 так с этого и нужно было начинать. мол ребята почитал-посмотрел есть вариант улучшить то-то , то-то, сделать так- то, так-то. все бы только обрадовались приходу КЛАССНОГО специалиста. у Вас же получилось что Вы действительно наезжаете, от сюда и такой негатив!
поверьте, все будут только рады если настройка упроститься( что привлечет дополнительных пользователей ),а в системе будет меньше "глюков".
извините если в чем то не прав.
igk1972

Сообщение igk1972 » Сб май 16, 2015 6:49 pm

gnom537 писал(а):так с этого и нужно было начинать. мол ребята почитал-посмотрел есть вариант улучшить то-то, то-то, сделать так- то, так-то.
Понимате ли, в чем дело. Искренне удивляюсь, когда вижу (опять извините) пофигистичное отношение к программному коду. Если честно, то разбираясь в коде, ощущение "эффекта Простоквашно" - даже в рамках одного файла встречается "разношерстность" написания тегов, атрибутов, написаний. Да и просто форматирование хромает.

Описание проекта и снимки интерфейса - хороши. Заглядываешь в код - хаос (((((.

Заметьте, что мои слова не касаются идей проекта вцелом.
LutsenkoDenis
Контактная информация:

Сообщение LutsenkoDenis » Сб май 16, 2015 7:30 pm

igk1972 писал(а):Маленькое лукавство )))))))
Откуда берутся обновления? )))
А это зависит от того кто обновляет и как...

Если обновлять по кнопке обновить в панели управления, то да, обновления появляются с гитхаба.

Например я вытаскиваю исходники с гитхаба, смотрю что изменилось и либо обновляю либо нет :) Т.е. кнопкой обновить я не пользуюсь.
Кто-то например может например накатить свежий дистриб.
А кто-то обновляет кнопкой обновить на панели управления.
Про гитхаб...
Обычно как обстоит дело... берешь исходники проекта и они содержат все. Т.е. из исходников можно сделать дистрибутив.
Если брать виндовую версию дистриба мажордома, то из исходников дистриб не соберешь. Т.е. на гитхабе лежит не всё.