[Сценарий] Цикл и метод контроля параметров электропитания Cubietruck
-
- Контактная информация:
Re: Цикл и метод контроля параметров электропитания Cubietru
Ну да. В принципе теория сходится с практикой. Если преобразовать содержимое регистров, то получим, что CCCV=3165, DCCV=32. По формуле считаем емкость и получаем capBATmah=285,17мАч. Судя по тому, что она растет, то идет процесс заряда.
По конфигурации АКБ на Кубике рекомендую полностью ознакомиться с темой http://www.cubieforums.com/index.php/topic,2182.0.html
По конфигурации АКБ на Кубике рекомендую полностью ознакомиться с темой http://www.cubieforums.com/index.php/topic,2182.0.html
- Рейтинг: 1.16%
MajorDoMo (GitHub) на Cubietruck. ОС Debian 7 (wheezy) (kernel 3.4.105) с переносом на HDD.
Мой CONNECT | Блоги | Telegram
-
Но ведь, если выполнить п.1, то кубик выключится. Тогда как выполнить после этого п.2? Как узнать, что АКБ полностью разряжена? Или надо дождаться, пока кубик выключится, и после этого подать внешнее питание и выполнить далее п.2 и т.д.?skysilver писал(а): 1) полностью разряжаем АКБ кубика;
2) активируем счетчики командой в консоли:Код: Выделить всё
i2cset -y -f 0 0x34 0xB8 0x80
Cubietrunck + Debian
-
- Контактная информация:
Тут уж у кого насколько смекалки хватит. Я, например, команды активации и обнуления счетчиков записал в /etc/rc.local (или можно в /etc/crontab), т.е. в автозагрузку. Главное потом не забыть оттуда убрать, т.к. обнуление по сути нужно только один раз.
Потом отключил питание, АКБ разрядилась и Кубик вырубился. Подключил питание, включил Кубик, в процессе загрузки счетчики обнулились, а контроллер питания стал считать заряд, закачиваемый в АКБ. Ждать долго пришлось - больше 12 часов.
Потом отключил питание, АКБ разрядилась и Кубик вырубился. Подключил питание, включил Кубик, в процессе загрузки счетчики обнулились, а контроллер питания стал считать заряд, закачиваемый в АКБ. Ждать долго пришлось - больше 12 часов.
- Рейтинг: 2.33%
MajorDoMo (GitHub) на Cubietruck. ОС Debian 7 (wheezy) (kernel 3.4.105) с переносом на HDD.
-
Отличная идея, спасибо! А есть ли какой-то способ проверить, отработал ли скрипт в кроне? У меня, например, проблема с NTP. Делал всё по Вашей замечательной инструкции, чтобы ежедневно в 6:25 время синхронизировалось с NTP и записывалось в RTC. Но почему-то не работает. В логах syslog пишет, что скрипт запускался, а в логе NTP строчек не добавляется. Если запустить этот же скрипт руками, то всё ок. Права на скрипт от отчаяния сделал 777 - не помогло .skysilver писал(а):Тут уж у кого насколько смекалки хватит. Я, например, команды активации и обнуления счетчиков записал в /etc/rc.local (или можно в /etc/crontab), т.е. в автозагрузку. Главное потом не забыть оттуда убрать, т.к. обнуление по сути нужно только один раз.
Поэтому я и думаю, а как в данном случае можно будет подлинно убедиться, что регистры при загрузке точно обнулились?
Cubietrunck + Debian
-
- Контактная информация:
Написать и выполнить второй скрипт, который будет проверять результат работы первого.
Но я пока с проблемой не выполнения скриптов при автозапуске не встречался. Единственное, для удобства всегда делаю логирование в свой лог-файл. Вот в crontab есть такие строки:
А вообще с моментом сброса этих счетчиков не стоит сильно заморачиваться. Можно и руками сразу после загрузки ОС набрать команду. Времени-то немного пройдет, и за такой короткий промежуток не успеет АКБ ощутимо зарядиться, поэтому погрешность небольшая будет.
Но я пока с проблемой не выполнения скриптов при автозапуске не встречался. Единственное, для удобства всегда делаю логирование в свой лог-файл. Вот в crontab есть такие строки:
Код: Выделить всё
#Дадим права моргать голубым светодиодом веб-серверу и остальным
@reboot root echo `date` " [cubietruck][crontab] Set RW mode for Blue LED start" >> /home/log/my.log 2>&1
@reboot root chmod a+rw- /sys/class/leds/blue\:ph21\:led1/brightness
@reboot root echo `date` " [cubietruck][crontab] Set RW mode for Blue LED end" >> /home/log/my.log 2>&1
#Обнуление счетчиков CCCV и DCCV у AXP209
#@reboot root echo `date` " [cubietruck][crontab] Reset counters CCCV and DCCV start" >> /home/log/my.log 2>&1
#@reboot root i2cset -y -f 0 0x34 0xB8 0xA0
#@reboot root echo `date` " [cubietruck][crontab] Reset counters CCCV and DCCV end" >> /home/log/my.log 2>&1
-
А что за функция такая TwoRegsToDec и ей подобные? У меня система на неё ругается, нигде больше,ни в одном фале системы не встречается, в php такой нет.
-
- Контактная информация:
Данная функция и другие прописаны в файле my.class.php. Посмотрите повнимательнее порядок установки и прикрепленные файлы в первом посте.
-
Да, действительно упустил. Спасибо все работает
-
Re: [Сценарий] Цикл и метод контроля параметров электропитания Cubietruck
Кто в курсе, а как прописать емкость и типа батареи для Кубика?
Разобрался...
У меня кубик грузится с сд карты и потом жесткого диска.
Смотрим, как карточка называется
Создаем папку для монтирования
Монтируем
Переходим в /mnt/sd/boot
Там файлик - /mnt/sd/boot/cubietruck.bin
В нем хранятся настройки загрузки
Бекапим его.
!!!!!ВНИМАНИЕ!!!!!! файлик изменять опасно!!!! Думайте, что делаете. Это загрузочный.
Конвертируем
Открываем любым редактором и можем менять настройки.
https://linux-sunxi.org/Fex_Guide#pmu_configuration тут есть описание
Меня волновало -
pmu_battery_cap = 2100 - емкость батареи в мАч.
pmu_init_chgcur = 300 - ток для начальной зарядки батареи в мА.
pmu_resume_chgcur = 300 - ток для зарядки батареи при неполном разряде.
pmu_init_chgvol = 4100 - макс напряжение батареи. Я поставил Li-Ion поэтому 4100, для Li-Po 4200
Конвертируем обратно
Перезагружаемся....Все
Разобрался...
У меня кубик грузится с сд карты и потом жесткого диска.
fdisk -l
/dev/mmcblk0p1
mkdir /mnt/sd
sudo mount /dev/mmcblk0p1 /mnt/sd
Там файлик - /mnt/sd/boot/cubietruck.bin
В нем хранятся настройки загрузки
Бекапим его.
!!!!!ВНИМАНИЕ!!!!!! файлик изменять опасно!!!! Думайте, что делаете. Это загрузочный.
Конвертируем
bin2fex /mnt/sd/boot/cubietruck.bin > /mnt/sd/boot/cubietruck.fex
https://linux-sunxi.org/Fex_Guide#pmu_configuration тут есть описание
Меня волновало -
pmu_battery_cap = 2100 - емкость батареи в мАч.
pmu_init_chgcur = 300 - ток для начальной зарядки батареи в мА.
pmu_resume_chgcur = 300 - ток для зарядки батареи при неполном разряде.
pmu_init_chgvol = 4100 - макс напряжение батареи. Я поставил Li-Ion поэтому 4100, для Li-Po 4200
Конвертируем обратно
fex2bin /mnt/sd/boot/cubietruck.fex > /mnt/sd/boot/cubietruck.bin