Как обратиться к визуальному элементу из кода метода?

Если вы только начинаете осваивать систему MajorDoMo и чего-то не знаете или не можете понять, то задавайте свои вопросы в этой ветке.

Модератор: immortal

Ответить
ksv

Как обратиться к визуальному элементу из кода метода?

Сообщение ksv » Вт янв 29, 2019 1:38 pm

Добрый день всем.
У меня снова глупый вопрос новичка. Есть ли возможность из кода метода напрямую обращаться к визуальным элементам интерфейса, или я в любом случае обязан использовать прослойку в виде буферного объекта? К примеру, я хочу из обработчика какого-то события выводить текстовую информацию непосредственно в элемент "Текстовое поле", или "Подпись". Но я не знаю как обратиться к этим элементам в коде. Ни имён, ни свойств. Или только через "связанный объект"? С моей точки зрения последнее зачастую излишне, так как служит только для передачи данных. Или визуальные элементы вообще не умеют хранить в себе значения свойств, а получают их из связанного объекта при отрисовке? Как это устроено?
Chainik

Re: Как обратиться к визуальному элементу из кода метода?

Сообщение Chainik » Вт янв 29, 2019 2:51 pm

ksv писал(а):
Вт янв 29, 2019 1:38 pm
...Или визуальные элементы вообще не умеют хранить в себе значения свойств, а получают их из связанного объекта при отрисовке? Как это устроено?
Уж как это в деталях устроено, не подскажу, но по моим представлениям базовый функционал MJD устроен так, что все "общение" интерфейсных элементов с логикой (методами, сценариями) производится посредством связанных Объект.Свойств. Т.е., допустим, в методе меняется значение определенного Объект.Свойства (происходит запись в базу данных). Интерфейсный элемент, например, информер на сцене, содержит ссылку на этот же Объект.Свойство (происходит чтение из базы данных). И есть какой-то механизм, который инициирует чтение интерфейсным элементом нового значения при изменении последнего (вебсокеты или еще что-то).

Не обязательно использовать стандартные элементы интерфейса. Можно делать свои на HTML. Но отображение в элементе изменившейся информации там тоже происходит на основе чтения значения Объект.Свойства. Вот пример (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... 440#p28440).

По моим представлениям, да, визуальные элементы не умеют хранить в себе значения Объект.Свойств.
ksv

Re: Как обратиться к визуальному элементу из кода метода?

Сообщение ksv » Вт янв 29, 2019 2:54 pm

Спасибо, я так и предполагал. А жаль. А может и не жаль...
Ответить