HBus

Aven
Сообщения: 528
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2016 6:33 pm
Откуда: Ухта, Россия
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 152 раза

Re: HBus

Сообщение Aven » Вс фев 02, 2020 12:06 pm

еще CanX продвигают на OpenRB, свободная топология, до 700м
http://canx.info
https://openrb.com/wp-content/uploads/2 ... 9.2019.pdf
https://openrb.com/wp-content/uploads/2 ... final2.pdf
akouz
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: HBus

Сообщение akouz » Вт фев 04, 2020 8:29 am

Aven писал(а):
Вс фев 02, 2020 12:06 pm
еще CanX продвигают на OpenRB, свободная топология, до 700м
Это реклама. В реальности же они предлагают пользоваться калькулятором, чтобы рассчитывать длину кабеля для каждого конкретного случая, http://canx.info/calc/

2 устройства - 19 метров, 10 устройств - 96 метров, 32 устройствa - 304 метрa. Чудес не бывает, задрав бодовую скорость до 100 kbps, они автоматически получили проблемы со свободной топологией и длиной кабеля.
Aven
Сообщения: 528
Зарегистрирован: Сб мар 12, 2016 6:33 pm
Откуда: Ухта, Россия
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 152 раза

Re: HBus

Сообщение Aven » Вт фев 04, 2020 11:51 am

Так если понизить скорость, дальность увеличится...
Я больше имел ввиду сам протокол.
Удаленное обновление прошивок устройств необходимо тоже.

и я так и не понял, что не так с ESP32 и как можно исправить
akouz
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: HBus

Сообщение akouz » Вт фев 04, 2020 12:43 pm

Aven писал(а):
Вт фев 04, 2020 11:51 am
Я больше имел ввиду сам протокол.
Что там у них с протоколом мне не совсем понятно. Вроде бы то же самое, что и KNX, но с добавками (обнаружение узлов, удаленная прошивка). Описание беглое, подробностей я не увидел.
Aven писал(а):
Вт фев 04, 2020 11:51 am
и я так и не понял, что не так с ESP32 и как можно исправить
Сейчас все узлы HBus основаны на кооперативной ОС a_сoos, которая, в свою очередь, базируется на стандартной библиотеке <setjmp>. А в ESP32 у этой библиотеки баг, она не работает, система падает. Поэтому ESP32 для HBus использовать нельзя. Вернее, в принципе можно, но код придется серьезно перетряхивать.
Kiruxa
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн янв 16, 2017 12:26 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: HBus

Сообщение Kiruxa » Пт мар 05, 2021 1:36 pm

Решил я начать использовать HBus в своем проекте, но не очень понял, как будет работать шина без дополнительного PICa? Будет коллизия, при этом пакет просто отбрасывается? И где найти прошивку для PICa?
akouz
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Ср июл 09, 2014 3:48 pm
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: HBus

Сообщение akouz » Ср мар 10, 2021 1:53 pm

Kiruxa писал(а):
Пт мар 05, 2021 1:36 pm
Решил я начать использовать HBus в своем проекте, но не очень понял, как будет работать шина без дополнительного PICa? Будет коллизия, при этом пакет просто отбрасывается? И где найти прошивку для PICa?
Без дополнительного PIC-а при коллизии двух передатчиков чаще всего ни один из них не сможет закончить пакет. Каждый из них обнаружит, что из сети слышен не тот байт, который он только что отправил, то есть, обнаружит коллизию. После этого он перестанет передавать, подождет некоторое время, и, если шина свободна, попробует повторить передачу.

Незаконченные пакеты отбрасываются потому что у них нет ни конца пакета, ни CRC. Начало нового пакета просто очищает буфер приема, выбрасывая весь мусор, который туда набился.

В тех же случаях когда один из двух не услышит неправильного эха, он, конечно, передаст свой пакет до конца.

Прошивку для PIC-а я пока не выкладывал. Она получилась немножко некрасивая, но работала нормально. Там для икебаны надо было бы пины у PIC-а получше назначить. Я надеялся причесать, но руки так и не дошли.

Выложил в папке https://github.com/akouz/HBus/tree/mast ... USB_Bridge, архив HBus_Arbiter.zip
Ответить