Разработка собственного железа

kalina

Re: Разработка собственного железа

Сообщение kalina » Чт сен 15, 2016 4:45 pm

cg_shura писал(а):MCP1640 - не самый эффективный - 19 uA собственное потребление, TPS61221 - 5 uA.
Вы работали с преобразователем TPS61221? Я пока не могу понять как происходит отключение преобразователя при разряде Li-Pol аккумулятора ниже 2.5В? В даташите параметр "Undervoltage lockout threshold" = 0.5 - 0.7 V.
Raspberry PI3 + образ 3.31 | MDMSGate | Lighting | LightingX2 | Power | Multisensor
kalina

Сообщение kalina » Чт сен 15, 2016 4:47 pm

Alex писал(а):Нужно, чтобы кто-то сделал реальный сенсор 3.7 → 3.3 В.
Что помимо преобразователя и аккумулятора вы хотели бы видеть в сенсоре? Какие датчики туда ставить?
Решил остановиться вот на этом аккумуляторе. Он подходит как по габариту, так по цене и ёмкости...
Raspberry PI3 + образ 3.31 | MDMSGate | Lighting | LightingX2 | Power | Multisensor
serghei

Сообщение serghei » Чт сен 15, 2016 5:15 pm

Стабилизатор на MP1584 в холостую кушает 0.496 ма ( проверено на 3 амперметрах) . Под нагрузкой сильно проваливает напряжение . Осциллографа нет и есть подозрение, что он вообще не запустился. Надо посмотреть , сколько жрет Nrf-ка. И сколько времени просыпается при включении питания. Может есть смысл выставлять на пине 1 , выходной ток включит транзистор и подаем питание на передатчик? Потом опять в сон. Для далласов с паразитным питанием не критично , а вот для DHT есть смысл (только включать напрямую к ноге ) .
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Alex

Сообщение Alex » Чт сен 15, 2016 6:18 pm

Что помимо преобразователя и аккумулятора вы хотели бы видеть в сенсоре?
Моё видиние — кроме преобразователя и аккумулятора нужен контроллер :) (Pro Mini 3.3V 8 MHz 32 KB в вашем исполнении, но он должен свободно программироваться из Arduino IDE). Это база к которой можно подключать любые датчики и программировать как угодно.

Можно делать специализированные датчики (температура, контакт и т. д.) и можно универсальные «заготовки» с пинами для подключения любых датчиков.
Надо посмотреть , сколько жрет Nrf-ка. И сколько времени просыпается при включении питания.

Нисколько времени она не просыпается :) практически мгновенно (если правильно усыпить).
Может есть смысл выставлять на пине 1 , выходной ток включит транзистор и подаем питание на передатчик?
Всё уже придумано до вас. :) У меня так и сделано — nRF-ка питается от пина (без транзистора) и ничего не потребляет в режиме сна контроллера.
kalina

Сообщение kalina » Чт сен 15, 2016 11:13 pm

Alex писал(а):но он должен свободно программироваться из Arduino IDE
Так и планируется, только необходимо будет использовать преобразователь USB-UART с выведенным сигналом DTR!!! (в первой версии гейта я на этом попался...).
Alex писал(а):Можно делать специализированные датчики (температура, контакт и т. д.) и можно универсальные «заготовки» с пинами для подключения любых датчиков.
Если вам не трудно, расскажите более подробней, с указанием микросхем (т.е. поделитесь вашим опытом работы с конкретными датчиками).

Вопрос с защитой аккумулятора от полного разряда остаётся открытым (а ещё лучше, не давать падать напряжению ниже 3,2В).
Alex

Сообщение Alex » Пт сен 16, 2016 7:31 am

Так и планируется, только необходимо будет использовать преобразователь USB-UART с выведенным сигналом DTR!!!
DTR это не проблема. Ещё я бы рекомендовал проконсультироваться со специалистами по mySensors в плане совместимости с их технологией.
Если вам не трудно, расскажите более подробней, с указанием микросхем (т.е. поделитесь вашим опытом работы с конкретными датчиками).
На данный момент успешные эксперименты проведены с контактными датчиками (обычный геркон), датчиком температуры (DS18B20) и датчиком протечки (на основе стандартного ардуиновского датчика дождя на компараторе).

Эта система хороша тем, что основа — стандартная Ардуина и можно стандартным образом подключать любые датчики (только выбирай пины — и всё).

Ещё датчики можно (и на мой взгляд, нужно) подключать не к питанию, а к пинам и управлять их включением и потреблением (до 0 мкА) в режиме сна. Естественно в рамках нагрузочной способности пина.
kalina

Сообщение kalina » Сб сен 17, 2016 8:13 pm

Сегодня закончил разработку нового дизайна для корпуса MDMSGate, вот что получилось:
New_enclosure.jpg
New_enclosure.jpg (250.64 КБ) 6647 просмотров
Недели через две, когда спаю и запущу гейт второй версии, создам отдельный топик, а пока буду отписываться здесь...
За это сообщение автора kalina поблагодарили (всего 4):
serghei (Сб сен 17, 2016 9:27 pm) • Alien (Сб сен 17, 2016 10:23 pm) • ivannag (Вс сен 18, 2016 2:46 am) • RusikOk (Ср авг 23, 2017 12:52 pm)
Рейтинг: 4.65%
ivannag

Сообщение ivannag » Вс сен 18, 2016 2:52 am

Alex писал(а): Если на моих датчиках будет одно включение в сутки, то даже страшно подумать, сколько они проработают. :)
А что если ко всему еще и ардуинку модернизировать? или это у Вас уже сделано? особой производительности от сенсоров вроде никто не ожидает...
Alex

Сообщение Alex » Вс сен 18, 2016 8:15 am

Сегодня закончил разработку нового дизайна для корпуса MDMSGate, вот что получилось
Позволю себе немного покритиковать (если что не обращайте внимания на моё ворчание). Получилось аляповато и как-то «колхозно». Я бы посоветовал за образец взять оформление «фирменных» роутеров.

Рекомендации: уменьшить размер шрифта и логотипов, отказаться от наклонного начертания, один из цветов сделать светло-серым, шрифт взять более традиционный.

И вопрос: как вы наносили надписи на корпус?
А что если ко всему еще и ардуинку модернизировать? или это у Вас уже сделано? особой производительности от сенсоров вроде никто не ожидает...
В моём случае удалены светодиоды и регулятор напряжения. Можно ещё снизить частоту работы ниже 8 МГц, но я не вижу в этом особого смысла.
За это сообщение автора Alex поблагодарил:
kalina (Вс сен 18, 2016 3:29 pm)
Рейтинг: 1.16%
olehs

Сообщение olehs » Вс сен 18, 2016 1:06 pm

Alex писал(а): В моём случае удалены светодиоды и регулятор напряжения. Можно ещё снизить частоту работы ниже 8 МГц, но я не вижу в этом особого смысла.
Дело в том, что на 1МГц минимальное напряжение, на котором микропроцессор способен стабильно работать, снижается до 1.8В. Кроме того, значительно уменьшается потребление, что в сумме дает отличный выигрыш при питании от двух АА напрямую.
Если не ошибаюсь, в той или соседней статье автор рассчитывал, что датчик дверей, работающий по прерыванию, проживет лет 10.
Ответить