Я только ЗА!!! Лично я за литий + понижающий преобразователь + микруха зарядник + разъём microUSB(для зарядки)serghei писал(а):Давай прежде чем покупать аккумуляторы , определимся с системой питания вообще.
Разработка собственного железа
-
Re: Разработка собственного железа
-
В одном из своих проектов (по работе) использую Li-Pol аккумулятор (плоский) , довольно хорошо себя зарекомендовал...и размеры нормальные...
-
Плюсы Лития - много всяких , но на базаре и все китайские. Полно дешевых ( 1.5 бакса на базаре- сколько в китае?) . Валом пустых PowerBank от одного до 10 аккумуляторов. Заявленная емкость до 8 000 ма/час , чему верить категорически нельзя. Очень просто добавить солнечную панель Минусы - большие габариты. Надо ещё спросить желающих на доступность в своих регионах. Сложно подобрать конвертер 3.7 - 3.3 вольта ( то же надо экспериментировать). Мой не запустился при 3.7 вольта ( и на 7.4 тоже )
Плюсы аккумуляторов АА на 1.2 вольта. Малые габариты , стабильный преобразователь 0.7 - 3.3 вольта , доступны везде ,в крайнем случае можно использовать копеечные батарейки АА . Есть именитые производители ( ёмкости можно верить ). Минусы - Высокая цена .
Так что тут один путь - купить готовые комплекты и для начала выбрать лучшее решение.
Еще один гадкий момент - если перепутать полярность ( а это очень легко ) - преобразователи взрываются и полное питание может пойти на схему..
Плюсы аккумуляторов АА на 1.2 вольта. Малые габариты , стабильный преобразователь 0.7 - 3.3 вольта , доступны везде ,в крайнем случае можно использовать копеечные батарейки АА . Есть именитые производители ( ёмкости можно верить ). Минусы - Высокая цена .
Так что тут один путь - купить готовые комплекты и для начала выбрать лучшее решение.
Еще один гадкий момент - если перепутать полярность ( а это очень легко ) - преобразователи взрываются и полное питание может пойти на схему..
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
-
С такими плоскими столкнулся только один раз - купил для IPOD на 650 ма/час за 5 баксов. проработал честно 5 лет. Но в них есть свой контроллер. Нужен ли он нам??
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
-
Если вы про плату на аккумуляторе. То это не совсем то что вы думаете.serghei писал(а):С такими плоскими столкнулся только один раз - купил для IPOD на 650 ма/час за 5 баксов. проработал честно 5 лет. Но в них есть свой контроллер. Нужен ли он нам??
Это плата защиты от перегрева, перезарядки, и полной разрядки. Их ставят потому что сами аккумуляторы не бузопасны при неправильном использовании (могут возгорется от перезаряда, и умереть от глубокого разряда).
Кстати если такая плата есть на аккумуляторе и на нём 0 - это не значит что он умер. Он ушёл в защиту. Чтобы снять защиту нужно подать питание кратковременно больше чем верхний номинал. Например мы используем аккумуляторы 7,2 в - чтобы снять защиту подаем на 1 секунду 12в ~ 2A
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
-
А это и есть контроллер аккумулятора. При его наличии можно подавать 5v для заряда без всяких танцев с бубнами.Ivan писал(а):Если вы про плату на аккумуляторе. То это не совсем то что вы думаете.serghei писал(а):С такими плоскими столкнулся только один раз - купил для IPOD на 650 ма/час за 5 баксов. проработал честно 5 лет. Но в них есть свой контроллер. Нужен ли он нам??
Это плата защиты от перегрева, перезарядки, и полной разрядки. Их ставят потому что сами аккумуляторы не бузопасны при неправильном использовании (могут возгорется от перезаряда, и умереть от глубокого разряда).
-
Да это всё понятно. Тут проблема выбора аккумулятора - что надежнее и не взрывается. Ребята ,которые занимаются ремонтом планшетов и телефонов не советуют иметь дело с такими девайсами .И при этом молчат - почему нельзя. Я сторонник на 1.2 вольта. Как электронщик не представляю стабилизатор с малой разницей входного и выходного напряжения. Если только не двойное преобразование ( как у всеядных ).
PS А вообще аккумулятор заряжается током. И какое при этом напряжение - ему фиолетово ))))
PS А вообще аккумулятор заряжается током. И какое при этом напряжение - ему фиолетово ))))
-
У меня отлично работает вариант 2АА → 3.3 В
Нужно, чтобы кто-то сделал реальный сенсор 3.7 → 3.3 В. Тут проскакивала инфа, что есть преобразователи с потреблением аж 1 мкА. Осталось только взять и сделать.
Аккумуляторный вариант мне нравится тем, что его можно подзаряжать (тем или иным способом).
Нужно, чтобы кто-то сделал реальный сенсор 3.7 → 3.3 В. Тут проскакивала инфа, что есть преобразователи с потреблением аж 1 мкА. Осталось только взять и сделать.
Аккумуляторный вариант мне нравится тем, что его можно подзаряжать (тем или иным способом).
-
Так процесс уже идет. Пока в поиске и заказе нормального преобразователя. 1 мка потребления - это в режиме стенд-бай , когда он выключен. Основным пожирателем энергии является передатчик.
-
Передатчик — да, но сколько постоянно «сосёт» преобразователь тоже немаловажно. По поводу передатчика — всё зависит от режима работы, например, у «Стрижа» всего одно включение в сутки — и время работы сенсора 10 лет.Так процесс уже идет. Пока в поиске и заказе нормального преобразователя. 1 мка потребления - это в режиме стенд-бай , когда он выключен. Основным пожирателем энергии является передатчик.
Если на моих датчиках будет одно включение в сутки, то даже страшно подумать, сколько они проработают.