Разработка собственного железа

cg_shura

Re: Разработка собственного железа

Сообщение cg_shura » Ср авг 31, 2016 1:25 pm

Alien писал(а):Зато открытость платформы дает сильный плюс - надеюсь какой все понимают.
Я вот не понимаю, какой плюс открытости?
Alien писал(а):2. Дистиллятор могЁт быть нужен и не для самогона. Абсент хороший без него никак ;) но это лирика.
На рынке очень не хватает качественных и недорогих систем малой автоматизации. Или ардуинщики, которые варятся в соку гшотвых шилдов, или промышленные автоматизаторы, котторые могут оперировать только недешевыми и негибкими ПЛК. А середина отсутствует.

Тот же Wiren Board - это похоже на середину. Но все равно рассчитано на линускоидов, и надежностью все это не отличается.
Alien писал(а):А вот если девайс в массу... боюсь что только наши китайские друзья помогут, но я не знаю рынка на Украине - может есть и свои недорогие конторы.
Произвести не проблема, было бы что производить.
Alien писал(а):Ну и как вариант - конструктор. Тоже, кстати, весьма монетизируемая вещь. Деагостини на такой R%^*&$ зарабатывает...
Что/кто такое Деагостини?
Alien писал(а):А вот конструктора умного дома "занедорого" - нет.
А что понимается под конструктором? Любая система умного дома предлагается покомпонентно, но не в виде платок для пайки. Это конструктор?
VladPTZ

Сообщение VladPTZ » Ср авг 31, 2016 1:44 pm

Лично мое мнение, я про монетизацию и коммерцию перестал думать уже давно.
еще когда начал заниматься коптерами (дронами).
Коммерция это надо уметь продать товар, обслуживать клиентов, а если у кого дом сгорит скажут что из-за этих железок, то есть это все не для души.
Для меня важен творческий процесс, мне нравится писать код, паять, настраивать, тестировать.
Опенсоурс - это хорошо когда люди делятся своими идеями, мне например не жалко поделится кодом или схемой если есть.
На мой взгляд надо строить для себя а если кто-то заинтересуется и захочет купить тогда у же и думать о "коммерции" возможно и разовой.
Последний раз редактировалось VladPTZ Ср авг 31, 2016 2:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сервер МД на x86 micro pc ssd + HDD, OC Debian, терминал Xiaomi Redmi note 7
Мои исходники для мд управляемых устройств https://github.com/vgamaev/ESPMDDEVICE
cg_shura

Сообщение cg_shura » Ср авг 31, 2016 2:19 pm

VladPTZ писал(а):Лично мое мнение, я про монетизацию и коммерцию перестал думать уже давно.
еще когда начал занимается коптерами (дронами). Коммерция это надо уметь продать товар, обслуживать клиентов, а если у кого дом сгорит скажут что из-за этих железок, то есть это все не для души.
А на работу ходить и менять свою жизнь на деньги, это для души?
VladPTZ писал(а):Для меня важен творческий процесс, мне нравится писать код, паять настраивать тестировать. На мой взгляд надо строить для себя а если кто-то заинтересуется и захочет купить тогда у же и думать о "коммерции" возможно и разовой.
А я считаю надо приложить максимум усилий чтобы то к чему лежит душа приносило основной доход. И не заниматься непонятно чем половину жизни (8 часов в сутки), а заниматься тем от чего "прет".
VladPTZ писал(а):Опенсоурс - это хорошо когда люди делятся своими идеями, мне например не жалко поделится кодом или схемой если есть.
А если вы на этот код потратили год/два времени и он не для поделок, тоже не жалко?
За это сообщение автора cg_shura поблагодарил:
capicator (Пт сен 02, 2016 9:24 am)
Рейтинг: 1.16%
VladPTZ

Сообщение VladPTZ » Ср авг 31, 2016 2:23 pm

cg_shura писал(а): А на работу ходить и менять свою жизнь на деньги, это для души?
Я работаю сисадмином и мне моя работа нравится. А хобби оно тренирует мозги и помогает в работе, например освоить новое оборудование, решать проблемы с работающим.
Сервер МД на x86 micro pc ssd + HDD, OC Debian, терминал Xiaomi Redmi note 7
Мои исходники для мд управляемых устройств https://github.com/vgamaev/ESPMDDEVICE
Alien

Сообщение Alien » Ср авг 31, 2016 2:44 pm

serghei писал(а): Сейчас тестирую первый и второй пункты. Код написан для АМС. Причем датчик температуры запитан от солнечной панели через стандартную зарядку для аккумулятора в качестве которого выступает ионистор. Посмотрю на сколько хватит его заряда. ( емкость 1,5 фарады. На местном базаре продают на 50 фарад , но цена......((.
Код еще сырой , но температура, контакт и дымовой уже работают на ура.
Супер! Смотрел в сторону китайцев на счет покупки ионисторов и панельки. Очень интересно будет услышать отчет о времени работы.
А вообще датчики можно так и задумывать - модуль отдельно, а питание отдельно. Чтоб был выбор от сети, батареек или солнца.
Ubuntu на Banana pi M2U Connect
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 31, 2016 3:08 pm

Пока все собрано на бред-борде. Ардуино про-мини 5 вольт как есть - ничего не удалял. Панель выдает 5 вольт при 90 ма. Ионистор заряжается до 4.2 вольта. Питание подаю на внутренний стабильзатор ардуины. Прямой яркий солнечный свет ,температура 48 градусов на улице. Работает уже 3 часа. Наблюдается подзарядка ионистора на 5 -10 секунд после отправки посылки NRF24 . В конечном варианте все таки буду ставить аккумулятор на 3.7 вольта. Разобрал убитую батарею от ноута, там 2 мертвых аккума и 4 вполне живых. Нано 3 пашет уже 3 неделю и тухнуть не собирается. Сейчас колдую над кодом для датчика дыма. Хочу туда воткнуть два расхода воды до кучи.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Alien

Сообщение Alien » Ср авг 31, 2016 3:32 pm

Да. 18650 отличная батарея для встраивания. Легко покупается отдельно, легко изымается из ит-хлама.
Ubuntu на Banana pi M2U Connect
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 31, 2016 3:45 pm

В общем чистой энергии 1 фарады хватило на 2 посылки по 5 минут. Nrf24 в пике жрет очень много,особенно на максимальной мощности. Как заменитель аккума ни в коем случае рассматривать нельзя. Скорее это помощник на время замены батарейки, чтобы не сбрасывать настройки.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
AndrewS
Контактная информация:

Сообщение AndrewS » Ср авг 31, 2016 7:19 pm

У конденсаторов низкое сопротивление на реактивную нагрузку по сравнению с акк, так что дальность должна увеличиться и расход энергии тоже, можно попробовать ограничить потребление, вероятно длительность возрастет в расстояние уменьшится.
Слабость - велика, а сила - ничтожна.
ARMBIAN 5.38 stable Debian GNU/Linux 9 (stretch) 4.14.18-sunxi
System load: 2.03 1.85 1.78 Up time: 23 days
Memory usage: 65 % of 2014MB CPU temp: 37°C
Orange Pi Plus 2 H3 Quad Core 1.6GHZ 2GB
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 31, 2016 7:30 pm

Тут фишка в другом. Я быстро не нашел нормального понижающего DC-DC преобразователя и использовал прямое подключение к ардуине. Заметил такую особенность ионисторов. Вначале напряжение падает очень быстро. А на середине диапазона стоит насмерть и до 0 вольт ооочень трудно его разрядить. У меня LED "горел" двое суток на токе в 4 ма а напруга упала только на пол вольта. Короче надо правильно выбрать способ подключения панели и ионистора.
И по конструктиву это не электролит. Ионисторы постоены на основе активированного угля. У них рабочее напряжение стандартно 2,7 вольта . есть на 5 вольт , но они на порядок дороже. по факту получается , что они очень медленно отдают свой заряд , как будто выцеживают из себя. Если забрать сразу много , то напруга упадет , но потом "восстановится".
Ответить