Отправлено с моего Jiayu G4S через Tapatalk
MCP1640 мне попался под руку и полностью устроил по своей работе. Был даже замер потребления сенора что-то в районе 10 мкА (у вас 19 мкА, возможно я или вы ошиблись).MCP1640 - не самый эффективный - 19 uA собственное потребление, TPS61221 - 5 uA.
Выбор железа делался исходя из задачи — сделать 1-2 года живущие батарейные сенсоры. То, что попалось под руку отлично справилось с поставленной задачей. Если есть ещё более эффективные варианты, то это ещё лучше.А почему выбрали именно nRF24L01? Менее загаженная сеть и более дальнобойные на 866 MHz. К тому же при множестве датчиков главный вопрос - это избежание коллизий при одновременнной работе.
Для того же CC1101 (866 MHz) есть готовый mesh стек SimpliciTI.
Или выбор компонентов делается исходя из наличия готовых платок на али?
Я и (все остальные, наверное) только и жду, когда можно будет купить печатную плату или готовый сенсор в корпусе (чтобы не делать его самому). По дизайну мне нравятся сенсоры моих партнёров Bigsens (но не по ценеAlex, думаю данные сенсоры вам будут также интересны. Предлагаю обсудить хардвар и конструктив.
При небольшой серии, в 15$ можно уложиться.
Поясняю. Здесь речь идёт о хардверном решении (сенсорах), не привязанном ни к какой системе, в том числе и к АМС. Их можно использовать с популярными MySensors.Аа, так сенсор постоянно запитан? Я то думаю о спящих батарейных узлах, которые самостоятельно периодически включаются и передают данные мастеру. А какой смысл в радиомодулях с питанием от 220В? Или если он с батарейным питанием, насколько их хватит если он постоянно слушает сеть на предмет запроса от мастера?
То что у вас вышло 10 uA еше не говорит что так будет всегда и на всех экземплярах. Смотрите даташиты, там приведены гарантированные параметры. А по даташиту у MCP1640 19 ua / 30 uA (max). У TPS6122x - 5 ua / 7.5 uA (max).Alex писал(а):MCP1640 мне попался под руку и полностью устроил по своей работе. Был даже замер потребления сенора что-то в районе 10 мкА (у вас 19 мкА, возможно я или вы ошиблись).cg_shura писал(а):MCP1640 - не самый эффективный - 19 uA собственное потребление, TPS61221 - 5 uA.
Ну и прекрасно, я ничего не имею против TPS6122x. Этот вопрос нужно решать с «железячниками» - характеристики, цена, доступность, корпусировка и т. д. Если они с вами согласятся (ведь им делать платы), то и отлично.То что у вас вышло 10 uA еше не говорит что так будет всегда и на всех экземплярах. Смотрите даташиты, там приведены гарантированные параметры. А по даташиту у MCP1640 19 ua / 30 uA (max). У TPS6122x - 5 ua / 7.5 uA (max).
С какими железячниками? Я сам железячник и меня немного смущает выбор "под руку попалось"Alex писал(а):Ну и прекрасно, я ничего не имею против TPS6122x. Этот вопрос нужно решать с «железячниками» - характеристики, цена, доступность, корпусировка и т. д. Если они с вами согласятся (ведь им делать платы), то и отлично.
А тут как раз и идет обсуждение сенсоров в железе. Но прежде надо разобраться с протоколом и возможностью добавления новых в систему. Так что вопрос на две темы. Тут надо обсуждать железную реализацию уже готового протокола. А сам протокол - в другой ветке.Alex писал(а):
Если идёт обсуждение АМС сенсоров, то лучше перейти в соответствующую тему.
Здесь действует принцип разумной достаточности. Была поставлена задача, которая была успешно (и с большим запасом) решена.С какими железячниками? Я сам железячник и меня немного смущает выбор "под руку попалось"
Это цена за лот в 5 шт.cg_shura писал(а):Что-то корпус по картинке с али мегадорогой (3 с лишним доллара), такому цена в 50 центов.
Этот коммерческий продукт ещё должен продаваться, тут уж как повезёт.cg_shura писал(а):Да, между прототипом из готовых модулей и коммерческим продуктом - пропасть. Но дорогу осилит идущий![]()
В этом даже никто не сомневается. По вашим постам видно, что у вас достаточно глубокие знания в электронике. А по поводу смущений, так это, наверное, не читали сам первый пост, где написано "Процесс разработки будет носить скорее радиолюбительский характер....". Вот вы нам и поможите сделать так, чтобы не было смущений. Кстати, в новой версии гейта я, по вашему совету, увеличу зазор между Wi-Fi антенной и землей.cg_shura писал(а):С какими железячниками? Я сам железячник и меня немного смущает выбор "под руку попалось"
Полностью разделяю ваши взгляды.Alex писал(а):Поясняю. Здесь речь идёт о хардверном решении (сенсорах), не привязанном ни к какой системе, в том числе и к АМС. Их можно использовать с популярными MySensors.....Здесь действует принцип разумной достаточности. Была поставлена задача, которая была успешно (и с большим запасом) решена.
Выложите, пожалуйста, схему вашего сенсора, это может ускорить и направить процесс в правильное русло. Насчёт дизайн - буду стараться....Alex писал(а):Я и (все остальные, наверное) только и жду, когда можно будет купить печатную плату или готовый сенсор в корпусе (чтобы не делать его самому). По дизайну мне нравятся сенсоры моих партнёров Bigsens (но не по цене
Нарисованной схемы пока нет, но она настолько проста, что её можно описать в двух словах.Выложите, пожалуйста, схему вашего сенсора, это может ускорить и направить процесс в правильное русло. Насчёт дизайн - буду стараться....