Arduino Mega Server для esp8266

Модератор: Alex

Alex

Re: Arduino Mega Server для esp8266

Сообщение Alex » Пт дек 16, 2016 8:36 am

Дак вот - основной вопрос по АМС - реализована ли как-то работа со спящим режимом, если да - то где почитать инфу, если нет - то планируется ли, и когда?
Вообще вопрос интересный и по-хорошему неплохо было бы с ним разобраться, но у меня пока руки до этого не дошли. С другой стороны, в экосистеме АМС есть долгоживущие (1-6-10 лет в зависимости от функций и режима работы) сенсоры-актуаторы на Pro Mini и nRF24 и разбираться со спящим режимом ESP8266 особого стимула нет.
serghei

Сообщение serghei » Пт дек 16, 2016 8:41 am

В паре с ЕСП я гоняю только сенсоры в спящем режиме на базе Pro-Mini. К ним идет библиотека Low-power. Вот интересно - с ЕСП она работать будет? или там все по другому? И к стати - вчера включил ЕСП с NRF и SD картой от аккума на 600 ма/час. Проработало 4 часа. Как резервное питание отлично , а вот как загнать в спячку ЕСП - наверное надо спросить у Макса на сайте.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пт дек 16, 2016 9:04 am

Alex писал(а): Вообще вопрос интересный и по-хорошему неплохо было бы с ним разобраться, но у меня пока руки до этого не дошли. С другой стороны, в экосистеме АМС есть долгоживущие (1-6-10 лет в зависимости от функций и режима работы) сенсоры-актуаторы на Pro Mini и nRF24 и разбираться со спящим режимом ESP8266 особого стимула нет.
Просто заинтересовал проект автономной метеостанции на esp. Прикрутить к есп нужные датчики, акум, и солнечную батарею для подзарядки - и почти вечное питание в идеале должно выйти))

Для того чтобы на nrf мутить его - нужен дополнительно как минимум принимающий гейт. А тут сразу в wifi отдает, как независимый девайс...пока что склоняюсь к варианту с esp.

А на счет nrf - их можно пробудить по запросу? Допустим, если мне надо принудительно обновить...
serghei писал(а):наверное надо спросить у Макса на сайте.
Макс вроде и у нас на форуме обитает)) может ответит про тонкости спящего режима?))
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
serghei

Сообщение serghei » Пт дек 16, 2016 9:16 am

Не знаю как насчет гейта , но 5 сенсоров отсылают инфу на АМС на ЕСП , а с ним уже твори что хочешь . Субъективно все промежуточные звенья не ощущаются вообще. Просто раз в 5 минут прилетает температура . Ставил солнечную панель вместе с ионистором на 3 фарады . Днем аккума вообще не надо)). Смотрю температуру в баке на улице. Ночью не нужно знать , а зимой тем более. Весело , однако....)
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Alex

Сообщение Alex » Пт дек 16, 2016 9:25 am

а вот как загнать в спячку ЕСП - наверное надо спросить у Макса на сайте.
Макс вроде и у нас на форуме обитает)) может ответит про тонкости спящего режима?))
Ну вы даёте. Поисковая строка:

"esp8266 спящий режим arduino"

Всё показано, рассказано и куча готовых примеров в придачу — бери и пользуйся.
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пт дек 16, 2016 9:47 am

Alex писал(а): "esp8266 спящий режим arduino"
Всё показано, рассказано и куча готовых примеров в придачу — бери и пользуйся.
Как раз первую ссылку читал до того как задать вопрос...там esp сама засыпает, просыпается...а пока она спит - в интерфейс не достучаться... по-этому то собственно и задал вопрос...нужно чтоб будилось запросом к интерфейсу...очень надеялся что это где-то в АМС закопано уже)))
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
Alex

Сообщение Alex » Пт дек 16, 2016 10:00 am

Насколько я понимаю, возможны 2 варианта:

1. Постоянное прослушивание эфира. Но этот вариант сводит на нет всю затею, поскольку потребляет около 60 мА.

2. Просыпание и периодические выходы на связь. Но здесь не будут работать запросы по требованию.

Если я ошибаюсь — пусть меня поправят более грамотные товарищи.
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пт дек 16, 2016 12:16 pm

Alex писал(а):Насколько я понимаю, возможны 2 варианта:

1. Постоянное прослушивание эфира. Но этот вариант сводит на нет всю затею, поскольку потребляет около 60 мА.

2. Просыпание и периодические выходы на связь. Но здесь не будут работать запросы по требованию.

Если я ошибаюсь — пусть меня поправят более грамотные товарищи.
Было бы классно объединить эти варианты...то есть сделать некий переключатель "эко-режима" (физический), и в зависимости от потенциала на пине - либо в глубокий сон, либо в обычный...хотя согласен что обычный почти не пригодится...но снижение потребления почти на 80% (в номинале потребляет до 340) возможно будет полезно наверное в некоторых случаях....
Alex

Сообщение Alex » Пт дек 16, 2016 12:30 pm

Если возможны только эти 2 варианта, то какой-то смысл я вижу только во втором, но это уже не АМС будет, а Wi-Fi датчик. Первый вариант вообще не имеет смысла — по даташиту МАКСИМАЛЬНОЕ потребление ESP8266 215 мА — нам без разницы потребляет он 60 мА или 200 мА.
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пт дек 16, 2016 2:08 pm

Alex писал(а):Если возможны только эти 2 варианта, то какой-то смысл я вижу только во втором, но это уже не АМС будет, а Wi-Fi датчик. Первый вариант вообще не имеет смысла — по даташиту МАКСИМАЛЬНОЕ потребление ESP8266 215 мА — нам без разницы потребляет он 60 мА или 200 мА.
Тогда согласен...просто где-то читал, и мне запомнилось, что 340)) прошу прощения за дезинформацию.
А WiFi датчик - не интересно))) Буду мутить на nrf по-ходу...либо с постоянным пинанием...пока думаю...

Чисто теория по nrf...если, к примеру у соседа есть nrf датчик, и у меня второй...мой гейт их обоих поймает? Или там есть какая-то минимальная аутентификация?
Ответить