Arduino Mega Server

Модератор: Alex

ser009

Re: Arduino Mega Server

Сообщение ser009 » Пн май 22, 2017 5:18 pm

будем использовать то что есть :lol:
будем разбираться...
Alex

Сообщение Alex » Пн май 22, 2017 7:04 pm

зря вы за это взялись,авр слишком слаб
слишком слаб не авр, а некоторые комрады своим умом и фантазией (это я не про вас, друзья) :)

https://hi-lab.ru/arduino-mega-server/a ... ject-sauna

В коммерческой версии хорошо виден потенциал технологии и то к чему можно стремиться энтузиастам, попутно раскачивая свои скилы. Чуть позже там появится описание умной дачи (поместья) из десятка контроллеров, в которой АМС управляет тёплыми полами, освещением, охраной, GSM управлением, визуализацией, поливом, курятником, зимнем садом, отоплением, контролирует множество датчиков, по изощрённым алгоритмам экономит электроэнергию, работает с беспроводными датчиками и актуаторами и т. д и т. п.
serghei

Сообщение serghei » Пн май 22, 2017 7:33 pm

Очень хочу принять участие в дискуссии, но с 21 до 24 по Москве. (работа, блин((.
И наверное надо создать отдельную тему "Логирование и АМС ". По поводу кода , что представил ledmax. Все шикарно работает на ЕСП и SPIFFS. Но "почему то " данный код в упор не хочет дружить с SD картой :lol: . Ошибок в коде нет. Я выложил готовую сборку. Браузер орет на ошибки , потому что файл gotdata.css пустой. когда появится хоть одна строка данных ( даже если написать абракадабру руками) , то все начнет работать. Скрины выкладывал. За две недели работы сервера можно сделать выводы.
1 Идея правильная и код работает. Пока на ЕСП и стороннем сервисе.
2 Можно одновременно выводить более 6 графиков.
3 Библиотека корректно рисует " битые" значения. Пару раз словил 400% влажности и - 127 С далласа. Отрисовало идеально и очень плавно.
4 Для температуры даже в бойлере вполне достаточно обновлять температуру раз в 5 минут.
5 В ЕСП влезает таблица свыше 1 000 строк по 3 температуры.
6 Чем "длиннее" таблица , тем дольше возвращается страница с графиками. Это вполне понятно - сторонний сервис и дольше обработка , вплоть до недоступности страницы.

Скачал и залил библиотеки локально. Осталась проблема переписать код для SD карты. Сначала создаем файл " gotdata.css" затем записываем данные в определенном формате ( простой текст , вернее числа через запятую ) . Когда открываем страницу , данные просто подставляются в библиотеку.
Вот как выглядит файл с точки зрения АМС
СпойлерПоказать
Gotdata_css.jpg
Две температуры и влажность с сенсора раз в 5 минут
Gotdata_css.jpg (132.08 КБ) 9118 просмотров
А вот так на странице
СпойлерПоказать
Chart_AMS1.jpg
На стороне на ЕСП
Chart_AMS1.jpg (96.73 КБ) 9118 просмотров
UPD В общем , скормил я готовый файл с данными Дуе и она нарисовала графики !!!!! ЛОКАЛЬНО !!! Вот только фоновую картинку не нарисовала. Работает очень шустро!
Дело осталось за малым - как то сформировать этот файл на карте и прицепить ажакс запросы. Иначе получим статичную картинку.
Так не далеко и SteelSeries запустить. Все приборы рисуются. Рандомные значения отображает. Дело только за ажаксом....
СпойлерПоказать
Chart_DUE.jpg
Локально на Дуе
Chart_DUE.jpg (116.83 КБ) 9114 просмотров
Файлы Charts . На Дуе не цепляет фоновую картинку.

И еще мысли в догонку. Терроризировать SD карту даже каждые 5 минут как то не по феншую. Можно ведь как то копить их в оперативе ( у Дуи её валом)) , а потом хоть раз в час сбрасывать на карту или в EEPROM. Лучше во внешнюю , стоит 6 копеек и если убъется - не жалко и легко меняется. 13 отсчетов 3-х температур по 3 минуты - это полчаса - весят 562 байта.
Вложения
Chart_SD.rar
(94.27 КБ) 173 скачивания
За это сообщение автора serghei поблагодарил:
ser009 (Вт май 23, 2017 6:51 am)
Рейтинг: 1.16%
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
alexsis_76

Сообщение alexsis_76 » Вт май 23, 2017 2:49 am

Но "почему то " данный код в упор не хочет дружить с SD картой
все прекрасно со всем дружит.
по поводу ошибок Unexpected token
js не увидел то что он ожидал увидеть,помнится в бытность экспериментов был зафиксирован факт потери части загружаемых файлов если последние грузились сразу скопом да еще имели большой размер,проблему удалось нивелировать применив кеширование,проблема состоит в том что браузер многопоточный и создает сразу несколько паралельных запросов но амс устройство однопоточное с черепашьей скоростью(издежки потенциала технологии :D )короче говоря тормоза дикие.
прицепить ажакс запросы
так шли ему в цикле jQuery.get ,например что то типа setInterval('jQuery.get', 1000)
то что ты выложил мало,скачай мой архив страницей выше.
слишком слаб не авр, а некоторые комрады своим умом и фантазией
да тут Вы правы,устройства с которыми я сейчас занимаюсь позволяют реализовать сложные мат алгоритмы,составить расписание на год вперед,рассылать sms и почту,ну и много всего, а уж лампочкой поморгать.....,не обижайтесь ваш амс был всего лишь маленькой ступенькой.
вот так выглядет все что она хочет загрузить(загружено с локального диска),а у тебя половина данных не загрузилась.
chart.jpg
chart.jpg (212.92 КБ) 9094 просмотра
ser009

Сообщение ser009 » Вт май 23, 2017 10:17 am

Критиковать дело не хитрое.
О том, что возможности малогабаритных, дешевых контроллеров сильно ограничены ВСЕ ЗНАЮТ. Нет необходимости писать об этом в каждом сообщении.
Лучше помогите в реализации конкретных задач.
alexsis_76

Сообщение alexsis_76 » Вт май 23, 2017 10:31 am

Критиковать дело не хитрое.
я не критикую
если вы об этом
был зафиксирован факт потери части загружаемых файлов
то это серьезный недостаток
Лучше помогите в реализации конкретных задач
так вроде я и помогаю,был конкретный вопрос я дал ответ
Вы посмотрели загруженные файлы,все на месте?
serghei

Сообщение serghei » Вт май 23, 2017 7:52 pm

alexsis_76 писал(а):
Но "почему то " данный код в упор не хочет дружить с SD картой
все прекрасно со всем дружит.
Это я утрирую )). Просто по не знанию заменил на ЕСП обращение SPIFFS.open на SD.open. Файл создался, но данные не записываются. То же самое на Дуе обругал компилятор. Заменил на SD.begin - скомпилировалось , но не работает ((( :lol: . Такое ощущение , что библиотеки разные.
Теперь о главном. Такой подход ( в лоб , если заработает ) имеет право на жизнь , если мы хотим проанализировать много графиков единовременно. Вплоть до двух отсчетов. В любой период времени средствами библиотеки. Как предлагает ledmax здесь нужен другой подход - или использовать готовую библиотеку Charts или предоставить возможность браузеру строить самому на основании XML таблицы.
Я прекрасно понимаю , что у Alex это все давно работает. И так же догадываюсь , что даже если купить (заказать ) этот код , то он никогда не попадет во всеобщий доступ. Или я не прав и Вы можете пнуть нас в нужном направлении ?
По поводу работы АМС с jQuery. Библиотека есть в составе АМС , но ей больше года. Она работает , но сторонние сервисы требуют более свежих и разных. Всё что не требует Ажакс обмена ( часы , секундомеры , счетчики ...) отлично и легко устанавливаются на SD - карту. Проблема начинается когда пытаемся подключить Ажакс запросы.
Если в HTML-коде страницы оставить <body onload="init();"> , То всё отображается. Загружаются библиотеки , рисуются приборы и фоновая картинка. На этом всё заканчивается - нет обновления по ажаксу. Если написать <body onload="start();"> , запросы идут , но приборов нет.
Мне пока не понятно , что надо дописать и как вызвать GET URL на АМС , что бы заработали куча библиотек на jQuery .
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Alex

Сообщение Alex » Вт май 23, 2017 8:24 pm

Или я не прав и Вы можете пнуть нас в нужном направлении ?
Друзья, я вообще не понимаю, что вы тут обсуждаете, а чтобы в это вникнуть нужно потратить время и затратить усилия. У меня текущей работы по проектам завал и не на что другое не хватает ни времени ни сил.

Что касается АМС, то он поделён на две части: публичную для частного использования и обучения и коммерческую для реализации проектов и выпуска коммерческих устройств. На данный момент коммерческая версия распространяется только в составе разрабатываемых проектов и по закрытой ограниченной лицензии.

Здесь я могу что-то подсказать «теоретически» для заинтересованных энтузиастов (если навскидку пойму о чём вообще речь), но работать головой и руками в любом случае придётся самостоятельно.

(Что вы сейчас и делаете и я это только приветствую.)
serghei

Сообщение serghei » Вт май 23, 2017 8:52 pm

Alex писал(а): я вообще не понимаю, что вы тут обсуждаете
Все очень просто. Даже я со своим нулевым уровнем программирования уже вырос из простого запуска АМС из дистрибутива и просмотра демо страниц. Хочется использовать весь потенциал системы на всю катушку. И Ser009 озвучил первые хотелки и предоставил решение.И одна из них - ведение истории. Ledmax предоставил своё решение , я его повторил и очень доволен. И так по крупинкам мы все учимся . Те кто " поумнее" , предоставили решение , когда ЕСП при первом запуске создает точку доступа , а затем подключается к домашней сети.
Конечно нам еще очень далеко до Вас , и все делаем на чистом энтузиазме . В одиночку очень тяжело разрабатывать что то новое , даже если и знать как это делать.
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Вт май 23, 2017 8:55 pm

А решение с esp и точкой доступа на АМС делали? Можно ссылочку?

Я делал так давно, но при помощи сторонней тяжелой библиотеки...она конечно работала в связке с АМС, но хавала довольно много памяти скетча.
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Ответить