Arduino Mega Server
Модератор:Alex
-
Инструкция по установке для самых начинающих
1. Подключение плат Ардуино.
У вас должна быть плата Arduino Mega 2560, соединённая с Ethernet Shield W5100 и вставленной и отформатированной картой памяти SD, подключённая USB кабелем к вашему компьютеру. Также Ethernet Shield должен быть подключён к вашей локальной сети.
2. Настройка среды программирования Ардуино.
У вас должна быть уже установлена среда программирования Ардуино. Вам нужно распаковать библиотеки, находящиеся в файле arduino_lib.zip в папку с библиотеками среды Ардуино, обычно они находятся в каталоге
arduino\libraries
В среде Ардуино в меню нужно выбрать вашу плату (Arduino Mega 2560) и ком-порт к которому подключена плата.
3. Скетч Ардуино.
Скетч Ардуино находится в архиве arduino_mega_server.zip. Вам нужно распаковать его в любой удобной вам папке, а запускается скетч файлом arduino_mega_server.ino.
4. Cреда программирования Processing
У вас должна быть уже установлена среда программирования Processing.
5. Arduino Serial Commander и HTML файлы проекта
В архиве arduino_serial_commander.zip содержится Arduino Serial Commander и HTML файлы проекта. Вам нужно распаковать содержимое этого архива в любую удобную вам папку.
Arduino Serial Commander запускается файлом arduino_serial_commander.pde и используется для заливки изменённых (вами в процессе работы) файлов на работающий Arduino Mega Server (далее AMS).
Файлы проекта имеют расширение .htm и представляют собой обычные текстовые файлы в кодировке utf-8 (это странички вашего сайта). Редактируются эти файлы любым редактором, обычно это Notepad++.
Процесс работы: вы открываете notepad-ом htm файлы, вносите правки и отправляете обновлённые файлы на сервер (при помощи Arduino Serial Commander).
6. MajorDoMo
В данный момент AMS работает в тандемном режиме с MajorDoMo сервером. Это значит, что для запуска «из коробки» у вас уже должен стоять и работать MajorDoMo сервер. В принципе AMS может работать полностью автономно, но для этого нужно изменять файлы проекта.
«Внутри» сервера MajorDoMo есть папка
htdocs
в эту папку нужно поместить файлы из архива htdocs.zip так, чтобы получилась такая структура папок
htdocs\lan\mega\...
Внутри папки mega в своих поддиректориях содержатся файлы CSS, картинки и файлы JavaScript. Это тоже файлы проекта, которые вы можете редактировать.
7. Файлы из архива SD_CARD.zip нужно записать на SD карту.
8. Настройка
В файлах жёстко заданы IP-адреса MajorDoMo (192.168.2.8) и AMS (192.168.2.37), поэтому MajorDoMo должен иметь именно этот IP.
9. Ограничения
В связи с тем, что для сборки файлов используется технология HTML Imports, то нормально сайт отображается только в (новых) браузерах, поддерживающих эту технологию (ff 33+, chrome 36+, opera 26+, android 37+ ).
Инструкция по активации функции HTML Imports:
1 Firefox has no plans to support HTML imports though for now it can be enabled through the "dom.webcomponents.enabled" preference in about:config
2 Enabled through the "Enable HTML Imports" flag in chrome://flags
3 Enabled through the "Experimental Web Platform features" flag in chrome://flags
4 Enabled through the "Enable HTML Imports" flag in opera://flags
5 Enabled through the "Experimental Web Platform features" flag in opera://flags
Если у вас фаерфокс, то необходимо дополнительно снять галочку «авто-детект кодировок».
------------------------------
Этой инструкции в сочетании с инструкцией с 4-й страницы должно хватить для того, чтобы запустить AMS мог любой желающий.
Если в чём-то получился затык всегда можно спросить!
1. Подключение плат Ардуино.
У вас должна быть плата Arduino Mega 2560, соединённая с Ethernet Shield W5100 и вставленной и отформатированной картой памяти SD, подключённая USB кабелем к вашему компьютеру. Также Ethernet Shield должен быть подключён к вашей локальной сети.
2. Настройка среды программирования Ардуино.
У вас должна быть уже установлена среда программирования Ардуино. Вам нужно распаковать библиотеки, находящиеся в файле arduino_lib.zip в папку с библиотеками среды Ардуино, обычно они находятся в каталоге
arduino\libraries
В среде Ардуино в меню нужно выбрать вашу плату (Arduino Mega 2560) и ком-порт к которому подключена плата.
3. Скетч Ардуино.
Скетч Ардуино находится в архиве arduino_mega_server.zip. Вам нужно распаковать его в любой удобной вам папке, а запускается скетч файлом arduino_mega_server.ino.
4. Cреда программирования Processing
5. Arduino Serial Commander и HTML файлы проекта
В архиве arduino_serial_commander.zip содержится Arduino Serial Commander и HTML файлы проекта. Вам нужно распаковать содержимое этого архива в любую удобную вам папку.
Arduino Serial Commander запускается файлом arduino_serial_commander.pde и используется для заливки изменённых (вами в процессе работы) файлов на работающий Arduino Mega Server (далее AMS).
Файлы проекта имеют расширение .htm и представляют собой обычные текстовые файлы в кодировке utf-8 (это странички вашего сайта). Редактируются эти файлы любым редактором, обычно это Notepad++.
Процесс работы: вы открываете notepad-ом htm файлы, вносите правки и отправляете обновлённые файлы на сервер (при помощи Arduino Serial Commander).
6. MajorDoMo
В данный момент AMS работает в тандемном режиме с MajorDoMo сервером. Это значит, что для запуска «из коробки» у вас уже должен стоять и работать MajorDoMo сервер. В принципе AMS может работать полностью автономно, но для этого нужно изменять файлы проекта.
«Внутри» сервера MajorDoMo есть папка
htdocs
в эту папку нужно поместить файлы из архива htdocs.zip так, чтобы получилась такая структура папок
htdocs\lan\mega\...
Внутри папки mega в своих поддиректориях содержатся файлы CSS, картинки и файлы JavaScript. Это тоже файлы проекта, которые вы можете редактировать.
7. Файлы из архива SD_CARD.zip нужно записать на SD карту.
8. Настройка
В файлах жёстко заданы IP-адреса MajorDoMo (192.168.2.8) и AMS (192.168.2.37), поэтому MajorDoMo должен иметь именно этот IP.
9. Ограничения
В связи с тем, что для сборки файлов используется технология HTML Imports, то нормально сайт отображается только в (новых) браузерах, поддерживающих эту технологию (ff 33+, chrome 36+, opera 26+, android 37+ ).
Инструкция по активации функции HTML Imports:
1 Firefox has no plans to support HTML imports though for now it can be enabled through the "dom.webcomponents.enabled" preference in about:config
2 Enabled through the "Enable HTML Imports" flag in chrome://flags
3 Enabled through the "Experimental Web Platform features" flag in chrome://flags
4 Enabled through the "Enable HTML Imports" flag in opera://flags
5 Enabled through the "Experimental Web Platform features" flag in opera://flags
Если у вас фаерфокс, то необходимо дополнительно снять галочку «авто-детект кодировок».
------------------------------
Этой инструкции в сочетании с инструкцией с 4-й страницы должно хватить для того, чтобы запустить AMS мог любой желающий.
Если в чём-то получился затык всегда можно спросить!
- Рейтинг: 5.81%
-
Re: Arduino Mega Server
Тоесть у вас компилируетса без ошибок но не доходит до конца ?zdima писал(а):Я так понимаю во всех случая нужно заменить два файла: EthernetServer.h и EthernetServer.срр, верно?
Эти файлы присутствуют. Пробовал на версиях 1.6.5, 1.6.0, 1.0.5-r2 (архивированные, не установщики)
в целом, везде компиляция проходит, не проходит сама линковка. может быть у вас изначально присутствовали какие-то другие изменения библиотек?
У меня IDE 1.6.4
Вам нужно зайти сюда:
Код: Выделить всё
D:\Arduino\libraries\Ethernet\src
EthernetServer.h
EthernetServer.cpp
И ещё попробуйте вытащить фаил:
FtpServeur.ino
И оставить там остальные 4 фаила а его положить отдельно от них.
Server: Raspberry Pi 3 B+
-
Тут есть один важный момент. (тоже без обид). Я не в состоянии вникать в лавину кода, который на меня свалился. Просто физически не могу. А дальше будет только хуже. Поэтому волей-неволей каждый активный кодер будет иметь свою версию системы. Где-то это и правильно, ведь вариантов задач может быть бесконечное количество.А по поводу ФТП сервера у тебя что-то получается ?
Я начал переписывать модуль SD в AMS, под библиотеку SdFat.h
Кстате Алекс ты так и не поправил код в твоем релизе.
И всегда можно взять у товарища нужный тебе кусок кода или функцию.
А добавлять в систему код в который я не вник и не протестировал собственноручно тоже не хочется, ведь я за него отвечаю. Да и памяти почти нет (у Меги

Поэтому, как только у меня дойдут руки я возьму ваш код, разберусь с ним и добавлю.
К правкам в релизе это тоже относится. Чтобы добавить этот код, мне нужно потратить время, разобраться с ним, а потом добавить.
Поймите меня правильно, если я не буду чётко понимать, что и как работает, я не смогу двигаться дальше.
-
Подключение PIR-датчиков. На картинке показан типичный PIR-датчик, который можно купить в любом магазине, торгующем Ардуино-мелочёвкой.
Подключение элементарно — (согласно схеме вашего датчика) красный +5 вольт, синий — земля, серый — сигнал (на разъём микроконтроллера, согласно схеме).
Подключение элементарно — (согласно схеме вашего датчика) красный +5 вольт, синий — земля, серый — сигнал (на разъём микроконтроллера, согласно схеме).
- Вложения
-
- Подключение PIR-датчиков
- pir.jpg (23.33КБ)21816 просмотров
-
Подключение светодиодной ленты. Используется стандартная трёхцветная светодиодная лента и стандартный же блок питания для неё. Можно купить на любом хозяйственном развале или электро-магазине.
Разъёмы — это стандартные телефонные разъёмы со стандартной
расцветкой кабеля.
Разъём слева — в контроллер, согласно схемы подключения пинов.
Разъёмы — это стандартные телефонные разъёмы со стандартной

Разъём слева — в контроллер, согласно схемы подключения пинов.
- Вложения
-
- Подключение светодиодной ленты
- leds.png (51.42КБ)21805 просмотров
-
Подключение контактов. Один конец геркона — на землю, другой на пин контроллера, согласно схеме. Плюс подтяжка +5В через резистор 10 ком на сигнальный пин.
- Вложения
-
- Подключение контактов
- cont.png (4.35КБ)21800 просмотров
-
Ещё раз процитирую:
Подключены
6 стандартных ПИР датчиков
2 геркона в качестве контактов
1 модуль светодиодных лент
1 электромодуль
Про электромодуль можно почитать здесь:
POWER MONITOR на Arduino
http://smartliving.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=73
Задействован 1 канал напряжения и 13 каналов тока.
В скетче для Ардуино есть вкладка DOC, там указано что и куда подключено. А также всё расписано на страничке ПОРТЫ на самом AMS.
Подключены
6 стандартных ПИР датчиков
2 геркона в качестве контактов
1 модуль светодиодных лент
1 электромодуль
Про электромодуль можно почитать здесь:
POWER MONITOR на Arduino
http://smartliving.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=73
Задействован 1 канал напряжения и 13 каналов тока.
В скетче для Ардуино есть вкладка DOC, там указано что и куда подключено. А также всё расписано на страничке ПОРТЫ на самом AMS.
- Рейтинг: 1.16%
В Минске есть таблоиды с рекламой национального правового портала, на котором надпись: "Мы делаем право доступным для всех". Правда "забыли" написать "за деньги".Alex писал(а):Инструкция по установке для самых начинающих
Это значит, что для запуска «из коробки» у вас уже должен стоять и работать MajorDoMo сервер. В принципе AMS может работать полностью автономно, но для этого нужно изменять файлы проекта.
У Вас ситуация аналогичная. Что бы воспользоваться Вашей разработкой ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ должен быть спецом в MajorDoMo, Processing, Arduino Serial Commander, HTML и прочих "мелочах". Было бы честно поместить это предупреждение на первой странице, а потом расхваливать свой проект. Лично у меня "аппетит" к Вашей разработке резко пропал. Извините.
-
Нет ну что вы на самом деле Сударь..123ksn писал(а):В Минске есть таблоиды с рекламой национального правового портала, на котором надпись: "Мы делаем право доступным для всех". Правда "забыли" написать "за деньги".Alex писал(а):Инструкция по установке для самых начинающих
Это значит, что для запуска «из коробки» у вас уже должен стоять и работать MajorDoMo сервер. В принципе AMS может работать полностью автономно, но для этого нужно изменять файлы проекта.
У Вас ситуация аналогичная. Что бы воспользоваться Вашей разработкой ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ должен быть спецом в MajorDoMo, Processing, Arduino Serial Commander, HTML и прочих "мелочах". Было бы честно поместить это предупреждение на первой странице, а потом расхваливать свой проект. Лично у меня "аппетит" к Вашей разработке резко пропал. Извините.
Алекс сказал что у вас должна быть установлена среда программирования Processing, но это не значит что вам надо знать ещё и этот язык.
Я к примеру вообще не пользуюсь Arduino Serial Commander как и Processing я это всё даже не устанавливал.
А вот по поводу этого:
Не ну блин а что вы хотели ? Все всегда чемуто должны учится. И кстате спецом быть не надо, мне хватило 2-3 дня что бы разобратбся как там всё работает ну и полазил по форуму.Вашей разработкой ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ должен быть спецом в MajorDoMo
А вам я как понимаю нужна такое:
Купил в магазине, принёс дамой, поставил на стол и нажал кнопку пуск и тут-же все датчики и кабеля сами поставились и натянулись и сервер сам установился.
ДРУГ Такого не бывает.
Server: Raspberry Pi 3 B+
Я хочу элементарной порядочности. Информация, которая была на старте сильно отличается от текущей, а в итоге может оказаться, что вот "тот" модуль за деньги и без него ничего не работает. Я хочу, как при покупке диска с игрой, четко видеть минимальные требования как по железу, так и по софту и образованию. Еще не заплатив деньги можно четко сделать вывод, что "игра не для меня".annakin писал(а):А вот по поводу этого:Не ну блин а что вы хотели ?Вашей разработкой ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ должен быть спецом в MajorDoMo
Поговорка: Не учите человека жить и он не скажет куда вам идти.annakin писал(а):Все всегда чемуто должны учится.
Пожалуйста, не подменяйте понятия. Пытаясь унизить меня, Вы всё больше унижаетесь сами.annakin писал(а):А вам я как понимаю нужна такое:
Купил в магазине, принёс дамой, поставил на стол и нажал кнопку пуск и тут-же все датчики и кабеля сами поставились и натянулись и сервер сам установился.
И еще. Не обращайтесь ко мне "ДРУГ". ДРУГ, ЛЮБОВЬ, ЧЕСТЬ - это понятия, которым цена - жизнь. Ни Вы, ни я жизнью друг за друга не пожертвуем. Используйте что-нибудь нейтральное, типа, "товарищ, коллега, уважаемый"annakin писал(а):ДРУГ Такого не бывает.