Arduino Mega Server

Модератор: Alex

Alex

Re: Arduino Mega Server

Сообщение Alex » Пт фев 26, 2016 11:37 pm

Алекс, подумайте о какой нибудь платформе, где люди смогут выкладывать свои варианты реализации тех или иных задач. Например - управление сервоприводами на отопления полов; котлом; светом итд.. и что бы это выглядело аля куда и какой код нужно добавить, а не просто заменить те или иные файлы.
Готовые решения можно публиковать здесь. Или прилично оформленные решения я могу публиковать на сайте, в разделе «Сообщество». Или энтузиастами может быть создан ресурс (на любой платформе — форум, сайт, гитхаб) — где вы самостоятельно можете публиковать и обсуждать версии и моды. У меня нет планов по созданию и поддержке такого сообщества.
Та же проблема будет и с обновлением. Система гибкая и каждый будет делать её под себя, поэтому нельзя будет просто скачать новый релиз и установить. Нужна будет подробная документация на обновление - что и где было изменено..
Конечно это очень усложняет работу для Вас и с учётом, что проект не коммерческий, наверняка не всегда есть столько время, сколько хотелось бы, но всё же ..
У этой задачи нет решения. Любая модификация затрагивает множество связей, что делает её уникальной и не переносимой на другие версии. Поэтому рано или поздно каждому «самоделкину» придётся «отпочковаться» и индивидуально добавлять в свою систему нужные ему возможности. Или пользоваться стандартными дистрибутивами.

Да, это грустно, но других вариантов я не вижу.
Olymp

Сообщение Olymp » Сб фев 27, 2016 5:19 am

Alex писал(а):Совет: когда система перестанет отвечать — посмотрите в Serial — что она пишет.
Потом можно понаставить маркеров и идентифицировать проблемное место.
Спасибо, соглашусь, тут только дебаг. Времени пока только совсем нет, во внутрь даже не заглядывал.
Пока параллельно с основной работой тока на потестить запускаю.
Olymp

Сообщение Olymp » Сб фев 27, 2016 5:26 am

ledmax писал(а):По поводу выше сказанного насчёт отображения страницы в браузере-
У меня веб морда толком не работает - главная страница загружается - все остальные только текст без картинок и фонов. При этом с мажор домом связь норм, и отправляет и получает.
За не имением время толком не разбирался в этой проблеме - пока что использую сервер только для посылки и приёма гет запросов, но с большими планами на будущие...
Грешу на китайский шилд. Буду рад, если вы разберётесь с проблемой зависания вебморды..
А вы под каким релизом IDE компилировались? Я где-то выше поделился наблюдениями компилирования из 3-х релизов, точно не помню, вроде в 1.7.8 был полный капец,
на счет главной страницы, не факт, что она отобразилась нормально сразу а взялась от куда из кеша или еще чего.
Я только что почтой получил новый 5500, толкнул его в мегу и смотрю на страничку с индикаторами, те кивают весело стрелочками, все хорошо. А после переходов по страничкам,
понял, что ничего не работает, не сразу допер, что в спешке то, я даже флешку не толкнул в шилд.
Olymp

Сообщение Olymp » Сб фев 27, 2016 5:34 am

Крик души.....
Я в шоке с народа, который приходит и говорит, что за фигня, ничего не работает,
доделайте это, прилепите то, хочу чтобы как там, вы неправильно себя ведете, что за отношение,
если вы хотите что бы, тогда делайте так....
Во первых, у всех свои хотелки, все их нельзя запихать никуда одновременно.
Во вторых, не доволен тем что есть, сделай свое и угаждай кому хочешь и как хочешь.
Почему всегда кто-то должен все сделать за кого-то.
ЗЫ считаю так, сама большее, спроси совета, попроси помочь, помоги если можешь...
olehs

Сообщение olehs » Сб фев 27, 2016 12:23 pm

Я думаю, дело не в желании или нежелании сообщества что-то делать.
Автор просто не дает возможности вносить свой вклад.
Совместная разработка, в частности опенсорс, невозможна без использования систем контроля версий, модульных и интеграционных тестов, я уже не говорю про документацию, API, стиль написания кода и т.д.

Если я изменю "под себя" хотя бы 5% кода, без всех этих инструментов ни автор не сможет воспользоваться моими наработками, ни я не смогу получать обновления, выпущенные автором.
С самого начала разработки была просьба вести проект на GitHub, от чего Alex открестился.

Поэтому, я прекрасно понимаю "народ", который, начитавшись статей на популярных ресурсах и насмотревшись на пафосные слоганы, начинает ставить систему. У него ничего не получается, пока не прочтет несколько десятков страниц форума, но даже после запуска, система оказывается по большому счету красивой картинкой.

Зачем народу супер-мега система со всеми ее спонсорами, если единственный способ запустить систему - это разобраться в ее коде (ни настройках, ни документации, ни API, а именно коде) и переписать его под себя.

Я просто уверен, что и сейчас существует масса наработок, которыми пользуются люди у себя, и о которых мы и не знаем, но как это помогает развитию проекта? Сколько таких наработок стало частью AMS?

Для примера.
На первых этапах я тоже пытался помочь и внести свой вклад в проект. Тогда Alex боролся с сокетами в библиотеке Ethernet. В результате я выкатил модифицированную версию библиотеки, которая позволяла не дублировать существующие ф-ции и выносить цикл переборки сокетов в код AMS, а добавляла вызов всего одного метода в систему при том же функционале. При этом библиотека ставала универсальной и не дублирующей код.
В результате даже реакции на эту доработку не последовало. Хотя, если бы эта либа заработала в AMS, я бы мог уже делать PullRequest в ветку Arduino и это могло стать стандартным функционалом.
alexnik100

Сообщение alexnik100 » Сб фев 27, 2016 3:04 pm

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПЛАЧИВАЕТСЯ!

КТО БУДЕТ АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТЕ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТ ДЕЙСТВУЮЩИЙ ОБРАЗЕЦ РОБОТА КУРЬЕРА!

В рамках проекта Arduino Mega Server нужно разработать ПО для универсального пульта управления роботами Умного Дома:
- роботом пылесосом,
- роботом курьером,
- роботом мойщиком сантехники,
- роботом массажером,
- роботом шагающим креслом для инвалидов, пенсионеров и т.д.
По замыслу проект предназначен для управления разными устройствами от маленьких пылесосов, роботов-курьеров (покупка основных продуктов питания в ближайших магазинах для инвалидов, пенсионеров и т.д.) до движущихся шагающих инвалидных кресел.

Основная особенность робота его универсальная механическая платформа, она позволяет двигаться роботу по неровной поверхности, в частности, по ступенькам и лестницам.

Краткое техническое задание.

Пока всего три функции.

1. Открытие 7-10 страниц с главной WEB-страницы. Выбор типа робота, вариантов панели управления, панели управления двигателями.

2. На вспомогательных страницах от 10 до 40 кнопок. Нажатие кнопки означает появление логической "1" на определенном выходе. Подсветка нажатых кнопок. Выходы на портах схемы ввода-вывода PCF8574 по шине I2C. До 16 схем ввода-вывода PCF8574.

3. Запись и считывание последовательности нажатия кнопок в разные ячейки памяти на SD - карте. Страница выбора ячеек. Ячеек пока 32.

Подробная инструкция по уменьшению, увеличению числа кнопок, изменению фона WEB-страницы, изменению цвета кнопок, выводу команд на пины arduino mega 2560.

Желательно, чтобы при считывании кнопки меняли цвет или подсветку также как при записи.
=============
В будущем еще несколько страниц для роботов, дополнительные функции роботов, на главной странице пароль, дистанционное изменение настроек сети, регулировка мощности приводов.

Комплектующие: arduino mega 2560, шилд Интернет W5100, SD-карта, несколько портов ввода-вывода PCF8574.

Примерный дизайн страницы "РОБОТ КУРЬЕР" показан внизу.
Примерный дизайн страницы "ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ" показан внизу.

Образцы WEB-страниц и рисунки кнопок готовы. Пришлю по E-mail.

Оплата и сроки по согласованию. Предложите Вашу цену при сроках от 15 до 30 дней.

Оплата на карту или переводом после выполнения каждой функции.

Присылаете часть ПО, проверяю работоспособность, получаете сумму за эту часть проекта.

С уважением, alexnik100.
Вложения
WEB-страницы  ШАГАЮЩЕГО РОБОТА v 2 РОБОТ КУРЬЕР 17х10.JPG
WEB-страницы ШАГАЮЩЕГО РОБОТА v 2 РОБОТ КУРЬЕР 17х10.JPG (29.13 КБ) 12552 просмотра
Управление движением  ШАГАЮЩЕГО РОБОТА v 2.jpg
Управление движением ШАГАЮЩЕГО РОБОТА v 2.jpg (33.91 КБ) 12552 просмотра
Последний раз редактировалось alexnik100 Пн фев 29, 2016 5:16 pm, всего редактировалось 4 раза.
braserlaky

Сообщение braserlaky » Сб фев 27, 2016 8:10 pm

Ребят, тут такой вопрос. я в течение недели возился с платами и замечал не однократно, что иногда чип на w5100 заметно греется, не всегда, правда, но бывали случаи, когда нагрев был такой, что пальцем было держать горячо :oops: . а сегодня утром заметил, что зависла вебстраница. когда начал разбираться увидел, что шилд больше не поддерживает сеть - погасли все индикаторы, кроме pwr и coll, при рестарте пишет:

Код: Выделить всё

Mega started...
Modul Ethernet...
 MAC: 0 2A F5 12 67 FA
 IP: 192.168.1.230
started
Modul SD...
 SD started... OK
 index.htm... found
started
Modul RTC... 
т.е. карту памяти он видит, а сеть пропала наглухо. :(

суть вопроса: у вас чип сетевой сильно греется? хочу понять, помер шилд или нет.
Alex

Сообщение Alex » Сб фев 27, 2016 10:33 pm

Крик души.....
Я в шоке с народа, который приходит и говорит, что за фигня, ничего не работает,
доделайте это, прилепите то, хочу чтобы как там, вы неправильно себя ведете, что за отношение,
если вы хотите что бы, тогда делайте так....
Во первых, у всех свои хотелки, все их нельзя запихать никуда одновременно.
Во вторых, не доволен тем что есть, сделай свое и угаждай кому хочешь и как хочешь.
Почему всегда кто-то должен все сделать за кого-то.
ЗЫ считаю так, сама большее, спроси совета, попроси помочь, помоги если можешь...
Есть ещё вменяемые люди
Я думаю, дело не в желании или нежелании сообщества что-то делать.
Автор просто не дает возможности вносить свой вклад.
Уважаемый olehs, у меня нет ни времени, ни сил, ни желания разбираться в мегатоннах чужого кода. АМС достиг такого уровня, когда каждый может взять 0.14 версию и на её основе сделать нужный функционал для себя или открыть народный проект на гитхаб.

Я этим заниматься не планирую, о чём чётко и недвусмысленно заявил ещё на первой странице этой темы. Если вы хотите — станьте координатором народного проекта, вам этого никто не запрещает.

Просто возьмите и сделайте. Если не можете — не нужно обвинять других.
суть вопроса: у вас чип сетевой сильно греется? хочу понять, помер шилд или нет
Специально пощупал пальцем — чип едва тёплый.
За это сообщение автора Alex поблагодарил:
CamCam (Пн мар 07, 2016 10:01 am)
Рейтинг: 1.16%
ledmax

Сообщение ledmax » Пн фев 29, 2016 2:20 pm

Alex писал(а):

Уважаемый olehs, у меня нет ни времени, ни сил, ни желания разбираться в мегатоннах чужого кода. АМС достиг такого уровня, когда каждый может взять 0.14 версию и на её основе сделать нужный функционал для себя или открыть народный проект на гитхаб.

Я этим заниматься не планирую, о чём чётко и недвусмысленно заявил ещё на первой странице этой темы. Если вы хотите — станьте координатором народного проекта, вам этого никто не запрещает.

Алекс, никто не требует от вас готовых решений на основе всех "пожеланий" которые тут пишутся. Как вы сами говорили 0,14 версия стабильна, за что вам большое спасибо, и на основе её уже можно делать всё, что угодно. Проблема в том, что все эти мегатонны кода и решений просто зарываются в одной теме. У людей есть желание развивать проект, но нету никакой возможности делиться своими наработками. Это просто тормозит и закапывает проект... Можно себе только представить, во что бы развился Majordomo, если всё обсуждение велось бы в одной теме. Уже сейчас, с 130 страницами сложно что-то найти, а что будет дальше?
Это не требования каких то прихотей, это просто необходимость, для нормального развития проекта.
Как самый простой вариант - попросить Сергея создать подфорум Мега сервера, переместить и прикрепить туда эту тему, и что бы пользователи могли создавать там свои темы с конкретными решениями. В этих темах можно будет нормально обсуждать вопросы по конкретной проблеме.
Да и вам самим будет проще..
Maks_K

Сообщение Maks_K » Пн фев 29, 2016 4:56 pm

ledmax писал(а):
Alex писал(а):

Алекс, никто не требует от вас готовых решений на основе всех "пожеланий" которые тут пишутся. Как вы сами говорили 0,14 версия стабильна, за что вам большое спасибо, и на основе её уже можно делать всё, что угодно. Проблема в том, что все эти мегатонны кода и решений просто зарываются в одной теме. У людей есть желание развивать проект, но нету никакой возможности делиться своими наработками. Это просто тормозит и закапывает проект... Можно себе только представить, во что бы развился Majordomo, если всё обсуждение велось бы в одной теме. Уже сейчас, с 130 страницами сложно что-то найти, а что будет дальше?
Это не требования каких то прихотей, это просто необходимость, для нормального развития проекта.
Как самый простой вариант - попросить Сергея создать подфорум Мега сервера, переместить и прикрепить туда эту тему, и что бы пользователи могли создавать там свои темы с конкретными решениями. В этих темах можно будет нормально обсуждать вопросы по конкретной проблеме.
Да и вам самим будет проще..
Так может пришло время вынести AMS в от дельный раздел форума ?
Пуст там наработки людей /решение проблем/ идут отдельными темами
Добро торжествует, зло действует
Ответить