Умный дом без проводов

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Respect

Умный дом без проводов

Сообщение Respect » Чт фев 07, 2013 3:35 pm

Здравствуйте!

Заинтересовался системой, сегодня поставил на сервер, полазил, подключил камеру.

Почитав статьи на этом сайте, на Хабре, я понял что для организации умного дома нужно провести по всему дому провод. Все советуют 1-wire(как я понял это обычный телефонный провод). Но вариант с проводами меня не устраивает.

Меня интересует- можно ли реализовать работу умного дома через wi-fi? Я думаю, что можно, поэтому забегая вперед прошу ссылки на требуемое оборудование (в наличии есть wi-fi роутер) - желательно с ссылками и ценами(но не обязательно, и так буду очень Вам благодарен)
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Re: Умный дом без проводов

Сообщение sergejey » Чт фев 07, 2013 4:12 pm

Добрый день,

Вполне можно и без проводов. Если использовать именно WiFi, то можно делать устройства на базе роутера. Например вот такого плана: http://smartliving.ru/Main.DlinkHub
Беспроводные датчики движения можно использовать такие: http://smartliving.ru/Main/ArduinoSecurity

Ну и на форуме было несколько тем по беспроводному управлению розетками.

Можно строить умный дом на базе Zigbee-устройств, но их пока в эту систему не было возможности добавить.

Но всё это либо нужно делать либо интегрировать в систему. Такое что б прямо совсем готовое, то это пожалу только WiFi-камера сетевая.

1-wire на проводах, но на нём свет клином не сошёлся :) я считаю, что это отличная технология, но сам не использую.
За это сообщение автора sergejey поблагодарил:
boyarskih (Пт авг 07, 2015 2:39 pm)
Рейтинг: 1.16%

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Respect

Сообщение Respect » Чт фев 07, 2013 4:41 pm

Как я понял с Вашего поста- не существует датчиков движения(и другого железа для умного дома) работающих по WiFi, кроме как камер?
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Чт фев 07, 2013 5:31 pm

Возможно они и существуют, но врятли сильно распостранены. WiFi как-то традиционно применяется к более "тяжеловесным" задачам нежели датчики.

Respect

Сообщение Respect » Чт фев 07, 2013 6:09 pm

А что насчет nooLite? Что кроме включения/выключения света можно реализовать при помощи их оборудования?
anemcov

Сообщение anemcov » Чт фев 07, 2013 6:23 pm

а что еще должно уметь nooLite? Включать/выключать/регулировать яркость (это если для ламп) либо регулировка мощности (для тех приборов, которые могут работать с регулировкой). Управление из Винды и Линукса есть.
Respect

Сообщение Respect » Чт фев 07, 2013 6:37 pm

anemcov писал(а): регулировка мощности (для тех приборов, которые могут работать с регулировкой).
Это-то меня и интересовало. Везде написано что работает со светом, но нигде не написано что это можно привязать, например к розетке или еще чему-нибудь.

Так же интересует- планируется ли введение в систему голосовых команд на основе системы распознавания речи от Google? На том же Хабре есть статья про то, как это реализовали, если вы сможете прикрутить этот скрипт к MajorDoMo было бы отлично.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Чт фев 07, 2013 6:57 pm

У меня nooLite в виде розеток подключен в том числе. Можно подключить что угодно -- главное правильно выбрать тип модуля и мощность.

А голосовой интерфейс есть и работает -- где-то и на форуме обсуждалось и статья на сайте есть

anemcov

Сообщение anemcov » Чт фев 07, 2013 7:04 pm

Respect писал(а):
Это-то меня и интересовало. Везде написано что работает со светом, но нигде не написано что это можно привязать, например к розетке или еще чему-нибудь.

Так же интересует- планируется ли введение в систему голосовых команд на основе системы распознавания речи от Google? На том же Хабре есть статья про то, как это реализовали, если вы сможете прикрутить этот скрипт к MajorDoMo было бы отлично.
что касается регулировки приборов - Ноотехника не берет на себя ответственности за приборы. Нужно на самом приборе смотреть, может ли он работать с ШИМ регуляцией. Например, не всякую энергосберегающую лампу можно по яркости регулировать.

Про голосовые команды - сейчас тестирую, насколько адекватное распознавание речи, насколько хорошо выделяются команды из фонового шума, ложные срабатывания.
Respect

Сообщение Respect » Чт фев 07, 2013 7:11 pm

anemcov писал(а): Про голосовые команды - сейчас тестирую, насколько адекватное распознавание речи, насколько хорошо выделяются команды из фонового шума, ложные срабатывания.
Тестируете уже интегрированную в CMS систему? Или просто играетесь с Google Voice Search? :D
Ответить